神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

おおきなチヌ

2010年11月22日 | 調理パン

40cmの天板にはいりきらず尾を切って焼いたチヌ・揚げ出し豆腐・豚の角煮

主人が帰ってくると車で買い物にいくので、いい食材にであえます。
つい、あれもこれもと作ってしまいます。
娘もあわせて休みをとったので久しぶりに4人そろっての食卓。
食べる人のために作るしあわせがそこにはあります

蛸飯

2010年11月22日 | 調理パン

塩もみした蛸                   蛸飯                          このしろ・アブラメ

カレイ釣りに出かけた主人と子供たちの釣果です。
最近はカレイがなかなか釣れません。
10年ぐらい前までは28cmぐらいのカレイを釣ってくることもあったんですが・・
「このしろ」は初めてですが、脂ののったさんまのように大変美味しかったです
自然のめぐみに感謝です