昨晩、主人が夜釣りに行って穴子を大量にゲット
目打ちをたて開いた穴子
オーブンでたれをつけながら焼いた蒲焼と天麩羅
いつもこの時季2~3回は穴子釣りに行き、だいたい10匹以上釣って来てくれます。
新鮮なものを新鮮なうちにいただく。
贅沢ってこいうことをいうんでしょうね
昨晩、主人が夜釣りに行って穴子を大量にゲット
目打ちをたて開いた穴子
オーブンでたれをつけながら焼いた蒲焼と天麩羅
いつもこの時季2~3回は穴子釣りに行き、だいたい10匹以上釣って来てくれます。
新鮮なものを新鮮なうちにいただく。
贅沢ってこいうことをいうんでしょうね
テーマ
「真夏の仕事」
シクラメン レモン
カサブランカ
コリウス コリウス寄せ植え
黒龍 セダム
ドリコスラブラブ ブラックベリー
羊毛ニードルフェルティングのねこ
毎月なにかしらの植物たちが開花している”しまねこ庭”
うらやましいけど、育てられない私・・
それでも、庭の剪定や害虫対策にと孤軍奮闘もしているのです・・すこしだけ・・
いえいえ、やっぱり愛情の深さですね。
何事も気持ちのかけようなんですよね
今月のキーワード「自分のキャパシティに合わせて植物と付き合う」
私のできることからはじめましょう!!
がんばるけど、がんばらない。
がんばらないけど、あきらめない。 鎌田 實
今日習いにこられたのは、以前のアルバイト先の同僚とお友達です。
偶然習いにいったケーキ教室でバッタリ
小・中学生のお母さん方で皆さん若いんです
まだまだ食べ盛りの子供たちがいて、作りがいのあるときですよね~
フルーツカンパーニュ
黒ゴマベーグル
今年の梅雨はよく降りますね
そんな天候でもたくさんの方が来てくださりありがとうございます
シャルロット・オ・ポワール ダークチェリーケーキ
ごまチキごぼうサンド チーズかつサンド・和牛バーガー
ボイゲル 五穀おにぎりぱん
毎週新作を出すと注文をたくさんいただきますが、定番で人気のパンが
ミルキーフランスとカスターコルネです。
特に今日はミルキーフランスは30本完売しました!
バターを360gクリームにした訳ですが・・おそろしい~
ひとりで食べるわけではありませんが・・
来週の販売は都合でお休みします
梅雨のあいまの
今日は湿度も少なくこの季節としてはさわやかな一日になりました
毎年恒例のパン研修。
10年前は20名がひしめくような盛況ぶりでしたが、最近は5~6人のときもあり、ゆったりと受けることができます。
このパンも10年前なら子供たちがおやつに平らげてくれたのに・・
ご近所に配って食べていただかないと消費仕切れません
最近飲み会や食事会が頻繁にあり、ちょっとカロリーオーバー
ほんと何とかせねば!!
でも・・美味しいお誘いはやっぱり断れないんだなあ
明日こそは・・・あすこそは・・・
メニュー
イギリスパン・バーンズパン(豆腐バーグ)・紅茶シフォンケーキ
枝豆のヴィシソワーズ
グルテン膜確認中 イギリスパン
今回が2回目の方々ですが、ご家族が喜んでおられるのをお聞きすると
本当にうれしいです
それが一番作る意欲につながるとおもうのです
パン教室をしていて一番の喜びは、焼きたてのパンのクラストのパリパリ感を楽しんでいただけることと、いつも通りの工程のひとつひとつに感動していただけることです
同じパンを作りながら毎回違う喜びをあじわえるってありがたいなあ~
先月から始まった勉強会。
パン、ケーキ、料理、それぞれの専門分野を活かして勉強??
・・というより、気の合う仲間の集まりでしょうか・・
あまりの豪華メニューに太らないよう気をつけねば
資格コースのパートⅡ-1
バーンズパン、チョコナッツブレッド
喫茶店のオープンを間近に控えたOさん。
いっぱい役立つこと教えてあげたいけど、詰め込みではなかなか難しいのがパン作りだと感じます。
技術を磨くのは一長一短ではできませんから・・
でも、がんばってほしいです