神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

基本コースレッスン・・コーンブレッド、甘食

2016年09月29日 | 天然酵母パン
昨晩も朝方も激しい雨でしたが、レッスン前には上がり良かった~

基本のコーンブレッドを手ごねしていただいたのですがいろいろレッスンのポイントがありました。
生地のつながりをよくすると薄い膜が出来るのと同時に上に立ち上がった生地になる。
生のコーンを入れる場合はレンジなどで加熱しておく。
冷凍コーンはお湯にくぐらせしっかり水けを取る。(取りすぎないように)

丸め直しの成形は簡単なようで丸めがまだできてないとしわになる。

など・・・基本ってスルーしてしまうこともあるのでいろいろ質問してください。


お月様?UF?甘食です!

シンプルで美味しい主食向きのパンです。



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よくハワイに行かれるKさんからのお土産




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