今月のホシノ酵母のラウンドパン
小龍包の簡単な包み方がレッスンごとにわかってくるのは・・・実は私です。
皆さんがどうしたらうまく包めるのか。
①柔らかい肉あんを半冷凍にして、あらかじめ25gの団子にしておきます。皮は10~12gまで。
②皮はこれだけは慣れなんですが、
左手は生地の位置を変える。右手は生地の正面に麺棒をかける。それを繰り返すと中心は生地が厚め周りは薄目に仕上がります。
③左手に生地をもち、中心に置いたあんを左手親指で押さえる。右手親指と人差し指はまわりの生地をひだをとりながら(ひだは16ぐらい)まわしていくと中心の生地もちょうど同じ薄さになります。
④肉あんが半冷凍なら10分ぐらい蒸します。
私の伝え方や手順などが悪くてうまく出来なかった生徒様(ごめんなさい)
回数をこなすことで自分でもコツがつかめるかと思います。
おうちでチャレンジしていただけると嬉しいです。
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