神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

だんだん私がうまくなる?小龍包

2017年11月22日 | 天然酵母パン

今月のホシノ酵母のラウンドパン



小龍包の簡単な包み方がレッスンごとにわかってくるのは・・・実は私です。
皆さんがどうしたらうまく包めるのか。
①柔らかい肉あんを半冷凍にして、あらかじめ25gの団子にしておきます。皮は10~12gまで。
②皮はこれだけは慣れなんですが、
左手は生地の位置を変える。右手は生地の正面に麺棒をかける。それを繰り返すと中心は生地が厚め周りは薄目に仕上がります。
③左手に生地をもち、中心に置いたあんを左手親指で押さえる。右手親指と人差し指はまわりの生地をひだをとりながら(ひだは16ぐらい)まわしていくと中心の生地もちょうど同じ薄さになります。
④肉あんが半冷凍なら10分ぐらい蒸します。


私の伝え方や手順などが悪くてうまく出来なかった生徒様(ごめんなさい
回数をこなすことで自分でもコツがつかめるかと思います。
おうちでチャレンジしていただけると嬉しいです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
職人ですね(๑>◡<๑) (yuka)
2017-11-22 16:32:31
1ヶ月作り続けることが上手くなる秘訣ですね^_^
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そうなんです! (おくちゃん)
2017-11-23 07:19:28
皆さんにはこういう風にお家でも作れるんだと知っていただき、家族のためにお家で作ってもらえれば嬉しい〜
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