神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャーおいしいパン教室

2017年11月24日 | 外部のお仕事



本日のレッスンは
ミルクハース(小形で)←インスタントドライイースト
トマトと小松菜の野菜ブレッド←レーズン酵母元種
マッシュルームと海老のエスカルゴ風

こちらのレーズンエキスを培養して生地を作り、前日から室温で発酵。
とても元気で朝6時に起きたときには2倍半になっていましたので冷蔵庫に入れ発酵を止めました。
とても美味しく出来ました!

初めての酵母の説明は一度聞いたぐらいではなかなか理解するのが難しく大変ですが、
皆さん聴こうとしてくださるのでありがたいです。
何回かやることでチャレンジしてみようと思う気持ちになっていただけたら嬉しいです。

本日も楽しいレッスン、ありがとうございました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。