神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ホシノ酵母の栗あんとさつまいものラウンドパン・小龍包・栗饅頭

2017年11月21日 | 天然酵母パン




今月のレッスンは生地作り、包む、伸ばす。
違うもののようでテーマは似通っています。
酵母のパンの生地作り。麺棒での伸ばし。
小龍包は生地作りと皮を伸ばしながらの肉あんの包み方。
栗饅頭は栗あんを2本の指で押さえながら皮を薄く伸ばし包む。

難しいことも経験値が増せば今より簡単だと思える時がくると思います。
私も和菓子の包あんに慣れるの時間がかかりました。
パンのあんぱんの包み方に慣れているとかえってこの経験が邪魔をします。
小龍包なんて動画を何度も何度もみました。
でも、皮さえ破れなければひだを作る簡単なやり方でかまいません。

皆様お疲れ様でした。

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