神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種酵母のロデブ風

2019年02月15日 | 天然酵母パン


レッスンで扱いやすい酒種酵母の高加水パンを試作。
80%の加水でロデブ風なクープを入れて焼いてみました。
90%のロデブに比べ気泡の入り方が小さい。
味は美味しいけれどハード系は酸味を感じるレーズン酵母や果実酵母、ルヴァン種が適しているなあ。
酒種酵母は元気で扱いやすいので1年を通して使って欲しい酵母です。
どんなパンも作れますがワインやチーズに合わせるパンの香りには少し遠い気がします。

ホップにルヴァンを合わせても違和感がないように思うので
時間をかけてそんな試作もしていきます。


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