酒種酵母のロデブ風 2019年02月15日 | 天然酵母パン レッスンで扱いやすい酒種酵母の高加水パンを試作。 80%の加水でロデブ風なクープを入れて焼いてみました。 90%のロデブに比べ気泡の入り方が小さい。 味は美味しいけれどハード系は酸味を感じるレーズン酵母や果実酵母、ルヴァン種が適しているなあ。 酒種酵母は元気で扱いやすいので1年を通して使って欲しい酵母です。 どんなパンも作れますがワインやチーズに合わせるパンの香りには少し遠い気がします。 ホップにルヴァンを合わせても違和感がないように思うので 時間をかけてそんな試作もしていきます。 #パン « イーストのクロワッサンと酒... | トップ | クロワッサンとリーフパイ »
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