神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酵母パンと酵母菓子まとめて4種レッスン

2021年04月12日 | #天然酵母パン
今日はお二人ともお車で1時間半かけてお越しいただきました。
遠くから本当にありがとうございます😊
チキンドリアとサラダを先に召し上がっていただき次々とパンが焼き上がりました。
苺酵母元種とエキスの食パン。
レーズン酵母元種の紅茶とオレンジのパン。5本編みパンも。
酒種バゲット。
酒種チョコマフィン。
酵母の説明とレシピの説明をしていると
発酵についてや製法についてまでお話が出来ず💦
ひとつのパンについてじっくり説明していく方がわかるような気がします。
4時間のレッスン内で全てを伝えることは難しいです。
実際にパンを作られて失敗した時などにご質問していただければよくわかると思います。
持ち帰り生地で美味しいパンが焼けますように。