神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキコース二回目・・苺のショートケーキ、プディング

2015年05月25日 | 天然酵母パン
晴天です
生クリームをナッペするにはとても不向きな日です。
この季節のデコレーションはクーラーでかなり室温下げます。


星口金の絞り練習で途中まで周囲をデコしてる~


レーズン酵母で2回種継ぎして作ったカンパ

酵母パンのオープンサンドが今日のランチです。


5月末はまだなんとか苺が手に入ります。
最近は6月初旬もまだあるとは思いますが・・

昨日の夕方4時・・
東大阪から帰ってきて即、お買いもの。
生クリーム、なまくりーむ。。。
えっ、ない。
そんな~
誰か買い占めた?
植物性や私が好みでない某メーカーのはあったけど・・
なんとかギリギリの必要数、大丸ピーコックにありました!
賞味期限が短いので生クリームは直前に購入予定だったのです。
やっぱり、プロフーズで1リットル買いしとけばよかった

~生徒様へ~
今日のジェノワーズの粉はスーパーバイオレット(蛋白6.3%)でした。
いつもより嵩が高く上がりました。
国産ドルチェは9.3%前後
アンシャンテ7.1 〃
バイオレット7.8 〃
粉を変えると焼成後の状態がいつもと違うのはパンに限らずケーキも同じです。