神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ブラックハードブレッドレッスン

2014年01月21日 | 天然酵母パン
ブラックココアが入ったハード系パンレッスン。
本日の生徒さんは子連れママ3組です。




あんぱんのお焼きには話題のオメガ3脂肪酸が多く含まれた「サルバチア」を使用。
ハート型成形のトッピングにはアボカド、パプリカ、チーズ。
とっても好評な中、ちょうど家用に焼いた食パンの味見が子供さんには一番人気だったかも?
来月、このクラスは食パンをレッスン。
主食の食パンが美味しく焼けるようになったら、プロに一歩近づくのでは?
シンプルなものほど素材選びが大事。
今日のハード系もシンプルな生地なので出来上がりに素材と腕が影響すると考えています。