神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

カステラ・和食

2014年01月17日 | 天然酵母パン
今日はお一人でのレッスン。


さごしのふわふわ焼き
茄子の胡麻和え
桜えびとしそのご飯

奥が牛乳パックの型で焼いたカステラ

手前の木枠で焼いたほうが上面が綺麗な仕上がり。

牛乳パック
木枠

カステラは型が違うと見た目も味も少し違うけれど簡易型でもなかなか上出来なお味です
さごしの上にのせるはんぺんは1回目のレッスンでは滑らかにしましたが
包丁で刻んで敢えてはんぺんの姿を残す方が断然ふわふわ感が増します
1回目のI様手直しよろしくお願いします