神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

天然酵母パン

2012年09月27日 | 調理パン
今日はダブルヘッダーで午後から天然酵母パンのセミナーを受けました。
「バジル」で起こす天然酵母は意外と美味しかった





天然酵母セミナーを受けそこねてたので卒業から随分経ち今頃受けることになりました。
自分でいろいろ酵母を起こしているけど、何か新発見があればと思い今日で3回目。
結論は自分で試作することがやっぱり大事ですね。

和菓子研修

2012年09月27日 | 菓子パン
和菓子「麩まんじゅう他」











大人になって初めて麩まんじゅうを食べたときは感激しました!それが作れるなんてもっと感激
世の中には私が知らないだけで、まだまだ美味しいものがあります。
人間一生のうちでどれだけのことを知ることができるんでしょうね。まだまだ探求中