goo blog サービス終了のお知らせ 

神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

サワー種のライ麦パンレッスン

2020年10月15日 | #パン
ライ麦入りデコレーションサンド。
7月から集中的にレッスンに来られてるお二人の上達ぶりは凄い❣️
こんなに毎週のように新しいパンを習って復習出来るものなのか!
私にはとても出来ないなあ〜
とにかく素晴らしいんです。

キャラメルチョコバナナとパヴェ(ミルクパン)のレッスン

2020年10月02日 | #パン


今日も日中は暑かったです😅
クーラーかけながらレッスンしました。
キャラメルチョコバナナもパヴェも好評でした。
豚の柔らか煮のソース気に入っていただけて良かった!
ステイックフィナンシェもカッコよく出来ました。
自家製ドライ無花果が栗のようだというご感想でした。
六甲のめぐみで購入した完熟の無花果をオーブンでセミドライにしました。
来週はレーズン酵母元種でこのパンを作ります。
お持ちしていますね。

クリームパンとオレンジフロマージュブレッドのレッスン

2020年09月16日 | #パン
クリームパンとクリームチーズフィリングにオレンジのコンポートをのせた菓子パン2種。
ふーちゃんぷるーとチーズケーキも発酵の合間に。
以前、お子様連れでレッスンにお越しいただいていたIさん、Izさん。
お子様に気を取られることがなくゆったり受けることが出来ましたね。
またご参加お待ちしています。

イーストパン4種レッスン募集します!

2020年08月01日 | #パン
メロンパン、レーズンブレッド、フォカッチャ、パンオノア。
8月4日 残席1名
イングリッシュマフィン、オレンジツイスト、バーンズパン、ブリオッシュ。
8月18日 残席1名

イーストパンの基礎、中級、上級コース受講の生徒様が現在一度に4種類受講されています。
この後、9月10日も4種レッスン予定しています。
受講後、パン作りのご質問等LINEでお受けしています。
参加希望の方はメール、LINE、クスパ予約などへご連絡ください。
まとめてレッスンは割引料金となっております。