広島のソウルフードと言えば、やはりお好み焼き。
ボクはそんなに食べないんだけど、「広島焼き」なんて言われるとカチンとくる程度にお好み好きですねw
で、引っ越した先が、お好み焼き激戦区と言われる一帯。
お好み村もすぐ側だしね。
とゆーことで、こんな本を買ってみました。
すると食べに行きたくなるよね。
しばらく糖質制限を心がけてて、麺類はなるべく避けてたんだけど(汁なし担々麺除くw)、まあ、いいかと。
で、出かけました。
近所には「貴家」とかいろいろあるんだけど、この日はお休み。
特に期待せずに入ったお店がここです。
http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34001574/
とりあえずせせりととんぺい焼き。
都心への立地を考えれば、リーズナブルな値段だし、ボリューミーだね。
で、このお店、壁にやたらめったらサインがあります。
この夜は気付かなかったけど、福山雅治とかがあるんだってさ。
さらに面白かったのは、ボクら以外ほとんど外国人さんでした。
まあ、やたらめったらガイジンさんが入ってくるのよ。
なんでだろう?
その手のガイドブックに紹介されてるのかな?
で、肝心のお好み焼きです。
八昌の流れをくむんだろうね、きっと。
若干ぱりぱりで、いい感じ。
で、これまた量が多くて、老夫婦は2人で1枚で十分でした。
お支払額は2500円程度。
やっぱ、これがお好み焼きだよねえ。
で、翌日。
この日も円盤風です。
会社の隣のピザ屋さん。
そしてチーズたっぷりのこれ。
いやあ、やっぱり炭水化物ってステキだなあ。
お好み焼き&ピザ、いろいろ研究していきましょう。