おはようございます
昨日は、19℃でしたが風があったので
凄く寒く感じました!
今日は、朝から青空が広がっています
日中は、21℃の予報ですが今日は
風ないので暖かい一日になりそう~
昨日も夫の実家に行き、帰りが遅く
なりましたが、朝からある程度
準備をしてたので
パパッと作れました
昨日の晩ごはん
一応、3品頑張りました(≧∇≦)
筍入り手作りシューマイ
一昨日、ご近所さんから
また、掘りたて筍を2本頂きました。
早速、茹でて水につけて
今シーズン、筍入りシューマイを
まだ食べていなかったので
切ってシューマイに
入れる事に
豚挽き肉に水を入れて粘りが出るまで
混ぜ、酒、オイスターソース
塩コショー、すりおろし生姜を入れて
片栗粉を入れた
筍、干し椎茸、玉ねぎを
粉っぽくなくなるように混ぜてから
肉だねと一緒に・・・
シューマイの皮に包んで
皿にキャベツを敷いて、シューマイを
並べてその上にシューマイが隠れる
ようにキャベツを2~3枚かぶせて
(写真撮り忘れ)
ラップをして500wで7分位
レンチ~ン、そのまま5分位蒸らして
出来上がり
上にかぶせたキャベツを取ったら
こんな感じ
(勿論、そのキャベツも食べました)
味付は少ししてるので
辛子とポン酢醤油で少々付けて
手作りは最高~~
ビーフン炒め
ケ〇ミンのビーフンで
豚肉、キャベツ、人参、パプリカ
エビと一緒に蒸し炒めをして
久し振りのビーフン炒め
美味しかった~~
中華風冷奴
水切りした木綿豆腐切って器に
並べて、千切りきゅうりを
盛り付けて生姜、ニンニク、ポン酢醤油
ねぎ、豆板醤、ごま油で作った
私の中華ダレをかけて
大皿3品料理
夕べも美味しくいただきました~
ランとウンス
我が家自慢の娘は
マッタリくつろいでます
こちらの娘もこんな格好で
くつろいでました
皆さん、今日も良い事がいっぱい
ありますように
やっと、、、です^^;
今日も美味しそうなご飯の数々
外出されても、これだけの手作りご飯が食卓へ、、、って
尊敬致します。
筍入り焼売
美味しそうですね。
ランちゃんウンスちゃん
楽しい休日を過ごしたかな(*^▽^*)
うわぁ~~北海道も初夏のお天気に・・・
良かったですね~
気持ち良いですよね(^O^)/
夜のお晩酌だけが楽しみで、一生懸命作り
ました~~(笑)
美味しく食べれる・・・幸せです♬
いつもコメントをいただきありがとうございます
筍の時期に一回は必ず手作りシューマイを
食べたくて作ってますが、やっぱり
美味しかったです(^O^)/
今日はお友達が来てくれたので、ランは
楽しく遊びましたが、ウンスは人見知りが
激しくて・・・
いつもコメントをいただきありがとうございます
私もぜひ今週試してみますね。
お習字の件、ありがとうございます。
そうですよね、墨のつけかたを紙によって
変えるなんて聞いたことないですよね。
この先生の筆の使い方や運び方は具体的で
とてもわかりやすいんです。でも、今まで聞いた
ことがないことばかりなんです。なので
びっくりなんです。
今度聞いてきたらまたお知らせしますー♡
お天気は良かったんですけど・・・
筍、羨ましいです
今年は、4本だったので・・・
ちょっと食べ足りない感じです
筍たっぷり入れた焼売、美味しそう
やはり、手作りは違いますものね。
筍の歯ごたえが・・・
来年は、真似っこさせてくださいね。
一気に肉まんの具材っぽいイメージですね!
美味しそう〜〜!
しかも電子レンジ?
それはびっくりです。
でもかこさん、それはお大皿料理とは言いません。
私がシューマイ作るときはシューマイの皮30枚、全部使いますから。
2人だとシューマイだけでお腹いっぱいになるくらいできます(笑)。
明日はご主人様もお仕事、お孫さんたちも学校。
コンビニバイトもなく、かこさんゆっくりできる日でしょうか。
好きなことをしてのんびりなさってくださいね♪
絶対、筍が合いますね!!
食べたいです。
かこさん、書道のお話されていましたが・・・
教える方によって違いはあるかと思いますが、
紙質によって墨のつけ方を変えることはあると思いますよ。
仮名などはわざとかすれを出したりしますし。
私は20歳くらいの時に書道の師範を取りました。
母は今も現役で書道の先生をやっています。
・・・横から失礼しました。 ちょっと気になったので。
手作り筍入りシューマイ、筍の歯触りが良くて
とっても美味しかったです(^O^)/
習字の件、本当にお役に立てなくてごめんなさいね。
調べてみたら紙や隅によって滲みは抑えられる
って書かれてましたが・・・???
私の習っていた習字は、先生が所属している
「紫雲」でした。
最近は全然書いてませんが、書道習ってた頃が
懐かしいです(^O^)/
一昨日のコメ返、私間違ってました。
馬刺しは食べれなくて、馬チャーシューが
好きです。って書くのが反対になってました。
重ねてごめんなさいねm(__)m
いつもコメントをいただきありがとうございます
いつもコメントをいただきありがとうございます
やっとまた少し暖かくなって来ましたが
今年はアップダウンが激しいお天気ですね!!
筍、いつ食べても美味しいですよね♬
watakoさん今年は4本?
私も食べてるようですが、最初買ったのと今回
頂いたのを合わせても6本だと思います。
でも、大好きなのでもっともっと食べたいです(^O^)/
筍入りシューマイ、筍の歯触りがやはり
美味しかったです♬
いつもコメントをいただきありがとうございます