かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

筍入り手作りシューマイ

2018-05-20 | 日記

おはようございます

昨日は、19℃でしたが風があったので

凄く寒く感じました!

今日は、朝から青空が広がっています

日中は、21℃の予報ですが今日は

風ないので暖かい一日になりそう~

 

 

昨日も夫の実家に行き、帰りが遅く

なりましたが、朝からある程度

準備をしてたので

パパッと作れました

 

 

 

昨日の晩ごはん

一応、3品頑張りました(≧∇≦)

 

 

 

筍入り手作りシューマイ

一昨日、ご近所さんから

また、掘りたて筍を2本頂きました。

 

 

 

 

 

早速、茹でて水につけて

今シーズン、筍入りシューマイを

まだ食べていなかったので

切ってシューマイに

入れる事に

豚挽き肉に水を入れて粘りが出るまで

混ぜ、酒、オイスターソース

塩コショー、すりおろし生姜を入れて

片栗粉を入れた

筍、干し椎茸、玉ねぎを

粉っぽくなくなるように混ぜてから

肉だねと一緒に・・・

 

 

シューマイの皮に包んで

皿にキャベツを敷いて、シューマイを

並べてその上にシューマイが隠れる

ようにキャベツを2~3枚かぶせて

(写真撮り忘れ)

ラップをして500wで7分位

レンチ~ン、そのまま5分位蒸らして

出来上がり

上にかぶせたキャベツを取ったら

こんな感じ

(勿論、そのキャベツも食べました)

味付は少ししてるので

辛子とポン酢醤油で少々付けて

手作りは最高~~

 

  

 

 

ビーフン炒め

ケ〇ミンのビーフンで

豚肉、キャベツ、人参、パプリカ

エビと一緒に蒸し炒めをして

久し振りのビーフン炒め

美味しかった~~

 

 

 

中華風冷奴

水切りした木綿豆腐切って器に

並べて、千切りきゅうりを

盛り付けて生姜、ニンニク、ポン酢醤油

ねぎ、豆板醤、ごま油で作った

私の中華ダレをかけて

大皿3品料理

 夕べも美味しくいただきました~ 

 

 

 

ランとウンス

我が家自慢の娘は

マッタリくつろいでます

 

 

 

 

 

こちらの娘もこんな格好で

くつろいでました

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2018-05-20 15:48:48
北海道も初夏を感じることができるお天気に恵まれております^^
やっと、、、です^^;

今日も美味しそうなご飯の数々
外出されても、これだけの手作りご飯が食卓へ、、、って
尊敬致します。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2018-05-20 16:25:01
こんにちは♪
筍入り焼売
美味しそうですね。
ランちゃんウンスちゃん
楽しい休日を過ごしたかな(*^▽^*)
返信する
Cinnamonさんへ (かこ)
2018-05-20 16:56:11
こんにちは~

うわぁ~~北海道も初夏のお天気に・・・
良かったですね~
気持ち良いですよね(^O^)/

夜のお晩酌だけが楽しみで、一生懸命作り
ました~~(笑)
美味しく食べれる・・・幸せです♬
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
チーちゃんさんへ (かこ)
2018-05-20 16:58:49
こんにちは~

筍の時期に一回は必ず手作りシューマイを
食べたくて作ってますが、やっぱり
美味しかったです(^O^)/

今日はお友達が来てくれたので、ランは
楽しく遊びましたが、ウンスは人見知りが
激しくて・・・

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
ありがとうございます。 (Fiona)
2018-05-20 19:13:44
手作りシューマイおいしそう。
私もぜひ今週試してみますね。

お習字の件、ありがとうございます。
そうですよね、墨のつけかたを紙によって
変えるなんて聞いたことないですよね。
この先生の筆の使い方や運び方は具体的で
とてもわかりやすいんです。でも、今まで聞いた
ことがないことばかりなんです。なので
びっくりなんです。
今度聞いてきたらまたお知らせしますー♡
返信する
こんばんは! (watako)
2018-05-20 21:40:21
こちらも、涼しい?一日でした。
お天気は良かったんですけど・・・

筍、羨ましいです
今年は、4本だったので・・・
ちょっと食べ足りない感じです

筍たっぷり入れた焼売、美味しそう
やはり、手作りは違いますものね。
筍の歯ごたえが・・・
来年は、真似っこさせてくださいね。
返信する
Unknown (愛されている妻)
2018-05-20 21:51:50
たけのこ入りシューマイ!
一気に肉まんの具材っぽいイメージですね!
美味しそう〜〜!
しかも電子レンジ?
それはびっくりです。
でもかこさん、それはお大皿料理とは言いません。
私がシューマイ作るときはシューマイの皮30枚、全部使いますから。
2人だとシューマイだけでお腹いっぱいになるくらいできます(笑)。

明日はご主人様もお仕事、お孫さんたちも学校。
コンビニバイトもなく、かこさんゆっくりできる日でしょうか。
好きなことをしてのんびりなさってくださいね♪
返信する
こんばんは♪ (ゆきのん)
2018-05-20 23:13:05
シューマイ、とっても美味しそうですね。
絶対、筍が合いますね!!
食べたいです。

かこさん、書道のお話されていましたが・・・
教える方によって違いはあるかと思いますが、
紙質によって墨のつけ方を変えることはあると思いますよ。
仮名などはわざとかすれを出したりしますし。
私は20歳くらいの時に書道の師範を取りました。
母は今も現役で書道の先生をやっています。
・・・横から失礼しました。 ちょっと気になったので。
返信する
Fionaさんへ (かこ)
2018-05-21 07:36:02
おはようございます

手作り筍入りシューマイ、筍の歯触りが良くて
とっても美味しかったです(^O^)/

習字の件、本当にお役に立てなくてごめんなさいね。
調べてみたら紙や隅によって滲みは抑えられる
って書かれてましたが・・・???
私の習っていた習字は、先生が所属している
「紫雲」でした。
最近は全然書いてませんが、書道習ってた頃が
懐かしいです(^O^)/

一昨日のコメ返、私間違ってました。
馬刺しは食べれなくて、馬チャーシューが
好きです。って書くのが反対になってました。
重ねてごめんなさいねm(__)m

いつもコメントをいただきありがとうございます

いつもコメントをいただきありがとうございます



返信する
watakoさんへ (かこ)
2018-05-21 07:41:34
おはようございます

やっとまた少し暖かくなって来ましたが
今年はアップダウンが激しいお天気ですね!!

筍、いつ食べても美味しいですよね♬
watakoさん今年は4本?
私も食べてるようですが、最初買ったのと今回
頂いたのを合わせても6本だと思います。
でも、大好きなのでもっともっと食べたいです(^O^)/

筍入りシューマイ、筍の歯触りがやはり
美味しかったです♬

いつもコメントをいただきありがとうございます

返信する

コメントを投稿