かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

むね肉のチリソース☆いかのコチュジャン和え

2024-03-01 | 日記

朝起きたら雪が積もっていてビックリ

8㎝の積雪

県内では最高の積雪です

確かに、予報で夜中に雪が降る・・と

なってましたが、こんなに積もるとは想定外です

今も深々と降っています

今日は雪の1日の予報

最高気温は8℃・・早くとけて欲しいです

 

 

大谷選手、結婚おめでとうございます

お倖せになって欲しいす

 

今日から3月、弥生ですね

いろいろ忙しい月でもありますが

今月も元気いっぱい、頑張りたいです

宜しくお願いします

 

 

 

晩ご飯

昨日は、2月29日でニンニクの日でしたね

そんな事からの我が家もニンニク大好き

たっぷりのニンニクを使い2品作りました

鶏むね肉の特売でしたので

むね肉大好きなかこさん、買って来ました

好きなお肉の特売は助かります

早速、むね肉でチリソースにニンニクも

たっぷり入れて作りました

 

 

 

むね肉のチリソース

今回も皮を外した胸肉で・・

一口大に切って

酒、塩コショー、片栗粉で下味をつけて

豆板醤、酒、ケチャップ、鶏ガラ

みじん切りのニンニク、生姜、ネギ

 

 

下味を付けた鶏肉をフライパンで

軽く焼いて

一旦取り出し、同じフライパンで

みじん切りのニンニク、生姜を炒め

ケチャップ、豆板醤、酒、鶏がら顆粒

水を100㏄位入れ、鶏肉を戻し暫く煮て

ネギを入れて少し煮詰めて

器にレタス他をのせてその上に

胸肉のチリソースを

ドバ~っと盛り付け

スナップエンドウの豆をパラパラ

肉も柔らかく美味しく出来ました

思わずかこさんも久しぶりで

美味しかったのですが、夫も大喜び

嬉しいね~~~\(^_^)/

 

 

イカのコチュジャン和え

最初にコチュジャン、醤油

ニンニクすりおろし、ごま油を混ぜ

コチュジャンだれを作ります

イカ、大根、きゅうり

大根ときゅうりは太めの千切り

塩を振って10分位、しっかり水気を絞り

最初に作ったコチュジャンだれと和えて

出来上がり

大根が白くてわかりにくいのですが

イカよりも大根が美味しかったです

大根だけで、また作りたいです

上に炒りゴマをかけるのを忘れて

しまいました‥💦

 

 

 

切昆布煮

切昆布、糸コン、しめじ、人参、厚揚げ

いつ食べても安定の美味しさです

 

 

 

トマト

いただき物のトマト

早速切り・・この時期のトマトにしては

とっても甘かったです

 

昨夜も大好きなメニューばかりで

お酒も進みました(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

ちゃんとお手々そろえて・・・

モデル犬、力が入り過ぎ!

 

 

ポーズ撮ってくれました

 

 

寝起きのお顔は情けないです(⌒▽⌒)アハハ!

今日はウンスの月1回の受診日

10時からの予約です

今日も、穏やかな日になりますように