かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

大和芋入り手作りがんものみぞれ餡かけ

2024-03-15 | 日記

今日も晴れ、気持ち良い朝です

最高気温15℃の山形市内

嬉しいです

 

 

昨日のホワイトデー

夫は、事務員さん達に大喜びして

貰えたと、上機嫌での帰宅でした

今年は、娘でなく孫作・・それを

伝えたら歓声が上がったと!!

楽しい職場ですね( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

晩ご飯

昨日は、冷蔵庫にある木綿豆腐3丁

そのうち2丁を使い、いつも作っている

かこさん手作りの、がんもどきを

作りました

 

 

手作りがんものおろし餡かけ(大和芋入り)

木綿豆腐2丁、大和芋すりおろし70g、卵1個

芽ひじき、人参、片栗粉大2

豆腐は、しっかり水切りして

ザルで越して、山芋すりおろし

他の材料を全部入れて

 

 

大きく丸めたのを2個

小さい物7個油で揚げました

 

 

大根おろしを作り

鍋に水、酒、醤油、みりん

無添加ダシを入れ、煮立ったら

大根おろしも入れ、片栗粉でとろみを付け

揚げたがんもにたっぷりかけて

青葱と柚子をのせて出来上がり

中は大和芋入れたのでふわ~ふわに!

これだけでも大満足でした(´∀`*)ウフフ

残りのがんもは、煮物に入れる事に

します

 

 

焼き鳥風

胸肉、ネギに塩コショウして焼いただけ

我が家の焼き鳥風

これが美味しくて、お酒も進みます( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

サラダ

切り干し大根、きゅうり、カニカマ

ミニトマト、すりごま

マヨ+醤油+塩コショウ

切り干し大根は、戻してから

サッと熱湯で茹で、水に取りしっかり

絞ってから作りました

切り干し大根なので、歯触りが最高~

すりごまたっぷり入れました

ごまの香ばしさが、美味しいです

 

 

 

エリンギのペペロンチーノ風

かこさんの大好きなきのこメニューの1品

エリンギ、ニンニク、赤唐辛子

ニンニクをみじん切りして

オリーブ油で炒め塩コショウしました

美味しい晩ご飯

お腹パンパンでした(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま~

 

 

ウンス

かこさんに向かって歩いて来てます

勿論、抱っこ要求

 

 

すぐに抱っこしなかったので

ジーッと待ってます

 

 

寝起きの1枚

今日も、良い1日になりますように