良いお天気は昨日1日で終わり
今日は☔マーク、午後からは雨が上がり
曇りマーク、最高気温も9℃の
山形市内です
昨日は切昆布の煮物に糸コンを入れるか
入れないか?
もしかして、山形だけかも?
皆さんからのコメントで
たぶん、山形県だけが入れるのが
わかりました
今まで私も切昆布の煮物にかかわらず
煮物全般に糸コンやこんにゃくを入れたのを
食べて来てましたので
これからも入れて煮ます
変だとは思わないで下さいね
私の煮物には
こんにゃくが必須なんです(´∀`*)ウフフ
晩ご飯
夕べは久しぶりにミルフィーユカツ
を作りました
夫はトンカツを食べたいな・・って
言ってたけど、冷蔵庫に入っていた肉は
薄切りのロース肉でした
ミルフィーユカツ
本当に久しぶり!!
薄切り肉で
ミルフィーユカツになりました
肉の写真を撮ったつもりが・・
なかったですm(__)m
1枚70g近くの生姜焼き用のロース肉を
3枚重ねたので1枚のカツが200g近くありました
26㎝にフライパンに1㎝程の油を入れて
焼き揚げ、大きくて2枚が精いっぱい
ボリューム満点
千切りキャベツ、ミニトマト、パセリ
食べやすい大きさに切り
ちょっと大きく
ミルフィーユ・・わかりましたでしょうか?
かこさん、手作りの塩ポン酢で
いただきましたが、凄くサッパリで
美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
ポテサラ
トンカツと言ったらやはりポテサラは
必須ですね
じゃが芋、玉ねぎ、きゅうり
人参、コーン
動物性のハムなどは無し
たっぷりのブラックペッパーで
殆ど、夫が食べました
喜んで貰えて作り甲斐があります
柚子入り白菜の浅漬け
ざく切りにした白菜に
塩、柚子の果汁、柚子皮、鷹の爪
今回の柚子は、ブロ友mikaちゃん
から先月送っていただいた可愛い柚子を
入れました
全部混ぜて、密閉袋に入れ
冷蔵庫で数時間
柚子の香りが嬉しい~~
サッパリ、サラダ感覚で
とっても美味しかったです
mikaちゃん、また来年もお願いしますね
もずくスープ
大好きなもずくスープも作りました
醤油、塩、和風だしで味付け
夕べも、好きなものばかり
大・大・大満足な晩ご飯でした
ごちそうさま~
ウンス
昨日も元気いっぱいでした
今日も、楽しい1日になりますように