![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/34/72aba3f156c39af01b6a3bacaa29ec99.jpg)
バーナーのファン!・・・
私はガスバーナーの資格は持って居ますがそれとは別のいろんな用途に使えるバーナーのファンです・・!
(今の画像と過去の画像も使っています)
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ガスボンベのバーナー・・・BBQの火起こしや料理に使う臭み消しや風味upに欠かせないプロのお店でも使ってるバーナー~・・・
もちろん工業用に塩ビパイプ加工、板金、ナット外し、土壌の殺菌、害虫駆除
雑草の焼却などいろんな用途にも使える優れもの・・
これ妻の実家でどうやら忘れてきたみたい~!・・・
カバンの中も車の中も探したけど見つからない~!
「あちゃぁ~!」・・・
たかがバーナー~されど私には一大事・・・・だってよく男の料理で使うバーナーだから・・・仕方なく新たに買いました~・・・
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バーナー部分だけで良いのですが、ボンベセットで約2000円
昔は1500円ぐらいだったような記憶が・・・
男の料理で私が大切にしているバーナーが無くては炙りファンの私には大きな困りごと・・・
💡バーナーも昔より進歩しています・・・
昔は強い高温の火だけでしたが、今は柔らかい~火も出せるように進歩しています・・(メーカーによりますが)・・・最高1300度最低900度
性能もUPして逆さに使うと従来品は生🔥炎が出まいたが、現在のは
逆さまにしても集中補脳が出る進化!
↓・・・集中炎は魚やお肉の炙りに最適~!
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↓・・・ソフト炎はあまり使いませんが、ピザやナン焦げやすい物に最適!
もし焦げやすい物に集中炎で焼くと直ぐに焦げて焦げの苦みも出ますし見た目も悪いです・・・そういつときの為に・・!
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男の料理・・何でもよくバーナー使います・・・煮物でアクが出てきたら普通は取り除きますがバーナーで炙ると消えちゃうんです~脂が浮いて来ても焼き切れば風味へと変化します・・・
魚やお肉・・・炙ると臭みが消え、新たに香ばしい風味と生まれ変わるんです~・・・豚肉なんかは特にバーナーで炙ると良い風味に生まれ変わります
鶏肉もお刺身も同等の効果が有ります!
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野菜炒めでも炒めた時に焦げ目が無い時バーナーで焦げ目を演出・・・見ためも隠し味!・・・
ピーマンやシシトウも焦げ目が欲しい時はバーナーが活躍してくれます
なので私には欠かせない大切な存在~・・・
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ピザやナンでもう少し軽く焦げ目を付けたい時はソフト炎で炙ると言い焦げ目になります・・・
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煮物のアクや脂分もこれで香ばしい旨みに・・・!
・・・・・・・・・
まぁ~たかが2000円で買い直したら済むだけやん~・・・・
ブローガーだけに大げさに書きたいこの気持ち・・・分かってもらえるかなぁ~(笑)・・・
・・・・・・・・・・・・・
酒屋さんからよく、もらうんです~お試し品・・・今回はコレ
頂き物も自然の恵み食材・・・きちんと食べないと・・・
でもこれだけでは面白みが無いので・・・
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インスタント麺だけど豪華版に・・・
キャベツの千切り・キムチ・三度豆・自家製たけのこメンマ・ネギ
炙り豚チャーシューで!
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やはり豚肉は炙ると炙り独特の香ばしい風味が引き立ちます
自家製たけのこメンマはバッチリウマウマ
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インスタント麺はインスタントですがそこそこ美味しく出来上がりました
これ普通の中華そばで作ったらもっと美味しかっただろうなぁ~
でもこのインスタントラーメン70点の仕上がり・・・!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
追伸・・・今日スマホ壊れました~・・・なのでブログ仲間への訪問やコメント何もできないかもしれませんがご勘弁を・・・!
また携帯ショップへ帰宅後走らなくては~・・・・ショック~・・・!