
春ルンルン~♪~
焼いちゃいます~食べちゃいます~楽しんじゃいます~
春はバーバキューBBQシーズンでもありますね・・・
今回はおうちでかき小屋雰囲気~「焼きグルメで海賊焼き」!
ワイワイじっくり焼きながら~いつもピカピカ焼きグルメ
理由は分解できるコンロなので掃除やお手入れが楽ちんという特徴
(煙が出にくいのも特徴ですが)
ユーアイネットショップさん・・公式サイト
ユーアイネットショップ店長日記 とっておき情報・・ブログは←こちらから

今回は貝賊(貝属)2月~3月のマガキ最高に美味しい旬の自然の恵み
この時期のマガキは逃したくない旬の美味しさ!
ついでにアワビちゃんとサザエさんもおまけで・・・海賊焼き

✨一つ注意しないといけないのが、BBQや、他のコンロでもそうですが
サザエやアワビ直接焼くと場合によっては爆発すること有りますね
牡蠣はまだ爆発した経験は無いけれど・・・
サザエなんか炭火で焼いたりしているとボカン~っと5メートルぐらいミサイルのように吹っ飛ぶ事ありますねしかも中身はどこかに飛び散って~・・・なんて経験もある人居るかも・・・サザエもアワビもキモ部分の膜がバリアとなって膨張し圧力がかかり破裂することが・・・・まるで火薬みたいな感じで身の部分をふっとばします・・・爆発を回避するのに一旦中身を取り出して切り目を入れて焼く方法もありますが面倒~・・アワビなんかは面倒では無いですが・・・・なので一旦コンロに掛ける前にフライパンに水を入れて蒸し上げますそれからコンロで焼き上げます・・・そしたら爆発率も下がるかと思います

焼きグルメで焼くと冷めずに熱々を食べれます
雰囲気もBBQ&かき小屋雰囲気感・・・

やっぱり2月~3月のマガキは美味しいです~・・・!
春から産卵が始まるので産卵前に豊富に溜め込む栄養~

見て~このプリプリ~・・・優しい旨味を感じる海のミルク
この時期ならではの美味しさでも有るような~
牡蠣も山からのミネラルを栄養源に育つので山も川もきれいな山の環境きれいな川の環境・・・不法投棄や汚染物質の漏洩、生活圏からの汚水など川に流れないような環境保全が大切かも、山から川を辿って流れるのは自然界のミネラルだけにしたいですね・・・最終的に人が食べる恵みでもありますしね!

そしてついでだからソーセージとイカの唐揚げ・・・・
イカの唐揚げ温め直しもメチャ旨かった~
焼きグルメ揚げ物の温め直しもいい感じ~!

補足・・・・
牡蠣の中から出てきたカニちゃん・・・
豆カニちゃん・・・

ほんと豆ぐらいの大きさで姿も丸く豆みたい~
キモかわいい雰囲気・・・
牡蠣の掃除屋さんかな?共存してるのかな?

「焼きグルメで海賊焼き・・・自然の恵みに感謝してごちそうさまでした」