
マスクの需要・・・2010年頃からマスクの需要は右肩上がり・・・
昔はマスクしている人を見ると病人・・・っていうイメージでしたが今では
普通の何も感じないマスク人・・・マスク=防御や拡散防止でも有りますね
でもマスクしていると表情が判りにくく、何とも言えない感じにも見えたりするときも
インフルエンザ、ウィルスからの防御飛散防止のマスク・・・・
使うのはいいけれど、数年前からポイ捨てが目立ちます・・!
スーパーやコンビニのレジ袋は減りつつある中で、マスクのポイ捨て目立っているのは、ちょっと悲しい気持ち・・・マスクなんてポイ捨てされて居ても誰も拾わないし拾いたくないですよね!・・・でも河川や道路には数年前からマスクのポイ捨てを多く見かけるようになりました・・・もちろん捨てるのは一部の人だけかも知れませんが
ちょっと公園でこんな光景を・・・・大人が見ても嫌な気持ちに・・・
これを子供達が見たらどんな風に思うのかな?・・・・
マスクの材質・・・天然繊維も有れば、化学繊維、不織布などいろいろですが
やっぱり、ポリプロピレン、ナイロン ポリエステル、ポリウレタン などが使われているのが多いですので、これもプラスチックゴミとも言えるでしょう~・・・
通常は一般ごみとして扱われますが・・・・これらも捨てればプラスチック問題、、、
未来は洗って消毒出来る再生可能マスクの開発も必要かと思います、使い捨て時代からの脱却😄!
自分で使ったマスクは自分できちんと後始末!・・・・自分はウィルスや花粉などから守りたいかも知れませんが、自分の使ったマスクはポイ捨て・・・周囲の人や自然は守らない~?関係ない?・・・ちょっと情けなくもありカッコ悪~い人でもありますね!
ゴミ拾いボランティア・・・・年々ポイ捨てマスク増えてきたかなぁ~・・・?って
実感です・・・・・!マナーの問題ではありますが、こういうゴミのある所で子供を遊ばせたく無いですね!・・・ポイ捨てマスクの問題誰でもいいから発信してくれないかなぁ~・・・こういうのもニュースなんかで取り上げられないとなかなか伝わらないですからね!・・・

・・・・・・
さて!・・・話はガラリ~っと変わって~!・・・俺のとんかつ!・・・
とんかつってやっぱり、揚げたて最高ですよね!・・・家庭で食べる時も
揚げたてがやっぱりウマウマ!・・・ヤケドしそうな熱々でウィルスに勝・・・・
ビールのアルコールで消毒・・・・気分で・・・・

お店で食べる時も~家で食べる時も~・・・揚げたて熱々のとんかつが最高ですね!
揚げ過ぎればカチカチに、、、揚げ過ぎなかったら半生~・・・ミデアムぐらいで後は余熱で中迄火を通すのが上手く揚げるコツでもありますね・・・でも難しい~
揚げたてのとんかつって何も付けずに食べても美味しい~・・・!

塩もソースもマヨネーズも美味しいけれど、関西人。。。ポン酢好き~!
我が家のカボスちゃんをジュワァ~っとカボスポン酢で口休めこれもサッパリしててウマウマ~・・・

さてなんていっても私の好きなのが、とんかつ茶漬け!・・・・
とんかつ屋さんに行った時も、とんかつを少し残しておきご飯にオンザとんかつ~
緑茶に醤油をジョバァ~・!っとかけるだけ・・・!お好みでワサビなんかも・・・
私はワサビ無しが好きですが・・・

これ、これコレ・・・!「俺のとんかつ茶漬け」!・・・
〆の1杯にこれを食べるが大好き~!・・・・
脂ギッシュからサッパリ~醤油の風味がとんかつと緑茶にバッチリ~!
(お茶漬けの素)でも美味しいですが私は醤油!
醤油とんかつとサラサラ~っとガツガツ口の中に頬り込めば
まさに、「ガッツリ~サッパリ~」!ウマウマ幸せ気分に~!
人によっては好きな方や苦手な方もおれれるかも知れませんが
食べた事無い方は一度は体験してみても・・・・・
お茶と醤油だけなのでとんかつ屋さんでも自分で作れますし~・・・・!
興味ある方はお試しを!・・・

さてちょっと戻って・・・・ついでに川のゴミ拾い・・・・
冬場なので少ない感じにも見えますが・・・取り切れていない川ゴミは結構残って居ます・・・・レジ袋削減で川のレジ袋ゴミ今後どうなっていくのか見て行こうと思います・・・・

イタグレシェィミーさん~・・・もう回復~・・・・(一応)・・・今のところ・・・
やっぱり寒くても散歩と、かまってあげる事は大切かなぁ~っと感じました
↓過去記事より・・・

さぁ~て~古都にゃん・・・・箱好き~狭い所好き~・・・
深~い~狭~い段ボール箱にご満悦~!・・・
まるで排水溝でかくれんぼしている雰囲気・・・(笑)
