Heal-log

つれづれなるままに。

大阪日記その2:一家でヒルトンプラザウェスト。

2006年03月18日 | 
私が大阪を出てから4年ほどが経つ。
4年の間には結構いろんなものが出来ているもので、先週は空港バスでキョロキョロしてしまったほどだ。
今日はその中の一つ、ヒルトンプラザウェストにて家族で食事。

まずタクシーをヒルトンに停めた時点で間違いである。
雨の中、道を横断するハメになる。

このビル内にはヴィトンやらフェラガモやらといった一流ブランドのブティックが勢揃いしており、カフェやレストランも充実している。上はオフィスになっているらしい。
いやはや、自分の職場でなくて良かった。
こんなステキなお店を毎日見ていたら、大変なことになるのは目に見えているから。

3階にお茶のお店「京はやしや」があると聞いていたので向かう。
ここのほうじ茶は絶品。
同居人も飲んだ瞬間に「おいしい」と絶賛していたので、お土産に買い求めることにする。

選んだのは「朝かおり 金印」とほうじ茶バウムクーヘン。

少し迷ったけれど、突然現れた弟の薦めもあり購入してみた。

さて、レジにてお会計をしていると、店員さんが何やら聞いてきた。
弟、普通に「はい」と答える。

私「なんて?」
弟「ご自宅用ですかって」
いやいやいや、お土産言うてるやん!
しかし時すでに遅し、普通の紙袋に収められる。
・・・何で勝手に返事するねん、しかし。

時間がきたので、さらに階上に上がる。
母が見つけてきたのはDinamic Kitchen & Bar 燦というお店。6階にある。


「オススメはな、豆腐と、蒸気でうわーってやる料理やねんて」とは母の弁。
全くもって意味不明であるが、窓際がガラス張りになった店内はモダンな和風でとても素敵。
本日は「店長おすすめ燦コース」を食す(豆腐も蒸気も入っているらしい)。

オススメするだけのことはあって、大豆の味がきちんとする豆腐は、何もつけなくてもスルスル食べられてしまう。
「最初は何もつけず、次にお塩をかけて、最後はだし醤油で」と言われたけれど、お醤油をかけてしまうのが勿体ないくらいだった。

ところで、問題の「蒸気でうわー」なのであるが、これは蒸し物である。
鯛と貝類と葱が大きな木製のセイロに入れられて出てくる。
そして客席で蒸し上げるのだ。

なるほど、蒸気うわーである。
余計な味付けのない食材を、だしのあんで頂く。
身体に優しい味だった。

7品食べて大満足。
もう一つ上のコースはもっとあるらしいけれど、これで十分だ。
相変わらずの家族とも会えて、元気になれた晩餐だった。

同じフロアにあったカフェがとっても気になったので、次回帰ってきたときには是非寄ってみようと思った。
最近の大阪、やるな。

大阪日記その1:きつねうどん。

2006年03月17日 | 
先週に引き続いて大阪へ3泊4日(しかも同じ場所)。
同じ場所に滞在するのは面白味には欠けるけれど、会場の勝手が分かっているのが心強い。

さて、今回のハイライトは韓国からお客様と社員を迎えたこと。
会話に四苦八苦しながらも、「異文化こみゅにけーしょん」を楽しむ。

仕事の話題も一段落し、話題は「今日の晩ごはん」へ。
客人に「何を食べたいか、日本の食べ物で何が好きか」などと聞く。
曰く、「ふぁーく ぬーどぅー」。

(゜ ゜?

ふぁーく ぬーどぅ、ふぁーくぬーどぅ・・・ Fox noodle・・・

きつねうどん!! Σ(゜□゜;))))))


・・・どこで憶えたのだろう、そんなニホンゴ。
あっているのか?そのニホンゴ。

確かに関西はうどんだけれど、少なくともFox noodleは辞書には載っていなかった。

未だに分からない「きつねうどん」の英訳。
誰か教えて。

バナナブレッド。

2006年03月15日 | 料理


明日から4日間留守にするというのに、朝食用バナナの在庫が3本ばかりある。
バナナは腐りかけが美味しいとは良く言うけれど、腐ってしまっては身もフタもないではないか。
個人的には若いバナナの方が好きであるし・・・。

と言うわけで、火を通してしまうことにした。
元々バナナ好きだけど、バナナ味は好みではない。
少し怖かったけれど、モノは試しである。
レシピはネットで取ってきたものを勝手に変えて、以下の通り。

<材料=10*35cmのパウンド型1本分>
○薄力粉 200g
○三温糖 100g
○ベーキングパウダー 小さじ2
○熟したバナナ 3本(1本130g前後)
○マーガリン 45g(溶かしておく)
○卵黄 3個分
○卵白 3個分
○牛乳 大さじ4

<作り方>
○バナナ2本は予めフォークで潰しておく。残りは輪切りに。
○薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

1.潰したバナナに三温糖を加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
2.1に卵黄、牛乳を加え、よく混ぜる。
3.2に薄力粉&ベーキングパウダーを3回ほどに分けて加え、混ぜる。
4.3に溶かしたマーガリンを加え、混ぜ込む。
5.卵白を泡立てる。軽く角がたったら、4に加える。泡を潰さないようにさっくりとまぜる。
6.生地を型に流し込み、表面に輪切りのバナナを乗せる。
7.180℃のオーブンで10分、その後170℃にして30分焼く。
8.表面に焼き色がつき、押して弾力があれば出来上がり。


いろいろ調べるうちに判ったことだけれど、このレシピはバターの分量が少ないのだそうだ。だから「バナナブレッド」と呼ばれていて、通常のパウンドケーキだと、バターは100gほど入ってしまうらしい。

もしやパサパサ?と不安だったが、表面はパリッとしているくせに、中はバナナのお陰でかなりしっとり。
甘さも自然で、かなりの大ヒット。
バナナ味を見直してしまうくらいに。

イーストを使わない簡単レシピなので、時間もさほどはかからない。
是非是非お試しを。

一喜一憂。

2006年03月14日 | つれづれ
とにかく目まぐるしい一日だった。
忙しいというより、感情の起伏が。


↑こんな感じに。

まず朝一番の目覚まし占いが一位(喜)。
それにつられてTVを見ていたら遅刻寸前(憂)。
タクシーに乗ったものの、一万円札しかないことに気付く(憂)。
おつりを持ち合わせていなかった運転手さん、無料にしてくれる(喜)。

午前中、仕事は順調に捗る(喜)。
お昼には、偶然本社に来ていた同期からランチのお誘い。
愉快なひと時を過ごす(喜)。

午後、オフィスに帰ると悪魔からのメールが届く。
曰く、作成したパンフレットに乱丁があったとのこと。
火消しに追われる(憂)。
消火活動に勤しんでいたら、先輩がチョコレートをくれる(喜)。

何とか段取りをつけて業者さんに連絡すると、
乱丁の責任者、既に退社済み(怒)。

仕事後は友人と御飯の約束、そそくさと退社(喜)。
急ぎすぎて、エレベーターのドアの隙間にピアス落下(憂*∞)。
唯一の「いい」ピアスだったのに。ティファニーだったのに。
悲しむ私を見て、先輩爆笑(凹)。

気を取り直して新宿へ。友人を待たせてしまう(憂)。
その後ベトナム料理のお店へ。食事と会話を楽しむ(喜)。
さらに、ホワイトデーにと素敵な紅茶を頂く(喜)。

家に帰ると「お帰り」と同居人(喜)。
「ただいま」に答えてくれる人がいるって素敵なことだ。


かなりアップダウンの激しい一日だったけれど、最後は「喜」で終わったので、良しとしよう。
あとは次回のエレベーター点検で、ピアスが帰還することを祈るのみ。

しかし、我ながらそそっかしすぎる。
明日からは、もっと落ち着いて行動すべし。

気になる代物。

2006年03月13日 | こんなもの見つけた


以前書いたなっとうチョコの記事に友人rayrayがくれたコメント。
そこにあったブラックストロベリーなる商品が気になって仕方がない。

苺?なのにチョコ??
見た目もどっちともつかないし、かなり興味津々。
しかし、面白いと思うものは万人に共通するらしく、「只今品切れ中」。

どうにかして入手したいのだが、やはり入荷を待つしか方法はないのか。
姉妹品ホワイトストロベリーとともに、是非食してみたいものである。

いつになることやら。

おうちでカフェランチ。

2006年03月12日 | 料理
最近、体内時計の調子がすこぶる良い。
といっても、寝起きに限定されるのだけれど。
昨夜の就寝時間は午前1時半。
日曜日だというのに、6時間後の午前7時半にはしっかり起床。
なんて健康的。

同居人が出かけるということで行動を開始したので、便乗して行動開始。

早起きは三文の得とは良く言ったもので、午前中にお出かけ(といっても買い出しとかクリーニングとか)をすべて完了。
お腹もすいたということで、張り切って昼食を作成。


本日の献立はカレーポットパイ。
残り物のカレーをココットに入れて、パイでフタをしただけの簡単メニュー。
アイディアは勿論、カーネルおじさんから頂いた。
サラダを添えて、カフェみたいに体裁を整える。


パイを破るとこんな案配になる(左手で写真を撮るのに苦労する)。

付け合わせの野菜もたっぷりでなかなか満足メニュー。
今度は、これまた残り物のシチューとか、オニオンスープなんかで試してみようと思った。

簡単なくせに見栄えがするパイシート。
なかなかオススメである。

くいだおれ。

2006年03月11日 | 
3月9日~11日まで大阪出張に行って来た。
ホームグラウンドといえばそうだけれど、郊外出身の私は大阪市内に滞在したことはあまりない。

今回はリーガロイヤルホテル大阪に滞在。
電車に乗るには少しばかり不便なこのホテル、仕事後の「夜の部」はなかろうと(つまりダイエット中の身には最適だろうと)高をくくっていた。

しかし、現実は甘くない。自分の意志が甘いというべきか。

リーガロイヤルホテルはギフトでもかなり有名だと思う。
ここ大阪のロビーにもかなり大きな食品のギフトブティックメリッサが併設されていて、かなりの品揃えを誇っていた。

パンにスイーツ。
まさに「3度の飯より好きなもの」の集合体である。
超人的な努力と、知り合いに見られたらどうしよう的な恥ずかしさで、ケーキは諦めたけれど、パンとバウムクーヘンとシューアイスを購入、2日間で完食。
どれもこれも、素材の良さと腕の良さが光る逸品だった。

お蔭で帰宅後の体重計はまさに正直な数値を示してしまった。
ホテルから殆ど出ずに、くいだおれ。

実は来週も4日間の日程で大阪出張、再びリーガ泊である。
またぞろ、くいだおれてしまうのか。
乞うご期待。

なっとうチョコ。

2006年03月08日 | こんなもの見つけた


なかなかギョッとするものを本日発見。
その名も「なっとうチョコ」。
9億6000万個の納豆菌が入っているらしい。

元々納豆は好きな食べ物だし、最近とみに便秘気味なので購入。
一箱(4袋入り)で169kcalというのも魅力。
一応ダイエット中の身としては、甘いものは食べたいけれどカロリー気になるところなので。

勿論お菓子なのだから、ネバネバという訳ではなくて、ドライ納豆。
そこにチョコレートをコーティングしてあるのだ。

意を決して(?)食べてみる。

味は至って普通のチョコレート。納豆の味なんてしない。
中はポリポリのマメ。
小さい節分豆にチョコレートをコーティングした感じだ。

ポリポリ、ポリポリ。結構クセになってしまった。
いくらカロリーが低かろうと、食べ過ぎては元も子もないのだが。
ともあれ、しばらくこれを食べてみようかと考えている。
便秘に効果があるかはまだナゾだが・・・。

明日から3日間は大阪だ。
帰ってきて太っていることのないように、留意しよう。
なにしろ、サイパン行きまであと1ヶ月なのだから。

持ち物バトン。

2006年03月06日 | こんなもの見つけた
お次は持ちものバトン。早速回答。

●財布はどんなもの使っていますか?
ヴィトンのモノグラムマット「がまぐち」型(名称不明)のブラックを2年半ほど。
その時に初めてブランド物の財布を買ったのだけれど、文字通り「財布を買って中に入れるお金がなくなった」記憶が・・・。
相変わらずのブタ財布だが、まだまだ壊れそうにない。丈夫さはお墨付き。

●携帯はどんなもの使っていますか?
FOMA SH902i。
SH歴は2年ほど。画像が綺麗なのでお気に入り。
現在の機種は昨年末より使っているけれど、Push Talkもテレビ電話も、おおよそ902のウリ的なものは利用していないのが現状・・・。

●手帳は持っていますか?
モノグラムのミニ6穴を愛用中。
営業の時はフランクリン・コヴィー(1日/2P!) を使っていたけれど、今は小さくても大丈夫。
もっぱら平日の予定ばかりが埋まって、色気ない内容であるが・・・。

●カバンはどんなの使っていますか?
カバン大好き人間につき、多数愛用中、しかも増加中。
鞄を変えるとIDとか手帳とかを忘れがち。
最近のお気に入りは JALの便利グッズで発見したbag in bag。このポーチに細々したものを入れておいて、ポーチごと入れ替え。忘れ物は確実に減った。
ちなみに次に欲しいカバンはスーツケース(RIMOWAの赤!)

●カバンの中身は?
お財布、定期、携帯、化粧ポーチ、常備薬、手帳&ボールペン、名刺入れ、本、iPod、ハンカチ、ティッシュ・・・これだけなのに、なぜいつも荷物が多いのだろう?

●持ち歩かないとダメなもの3つは?
 お財布、携帯、鎮痛剤(忘れた時に限って頭痛になる)。

・・・という訳で、どなたか拾ってください、このバトン。
できれば荷物の少ない人に・・・。自分とどこが違うのか気になっている。

印象バトン。

2006年03月04日 | こんなもの見つけた
印象バトンなるものがmichanより回ってきたので答えてみる。Michan、ありがとう。


●回してくれた人の印象をどうぞ!

Internationalなおしゃれさん。自分の世界観をしっかり持っていてカッコイイ女性!
出会ってから間もないけれど、沢山の情報と新しい世界を見せ続けてくれている。


●周りから見た自分はどんな子だと思われていますか?
 5つ述べて下さい。

1.笑い袋 ・・・・・・・・・・・・・・・・うんうん。
2.我慢強い・・・・・・・・・・・・・・・うんうん。
3.しっかりもの・・・・・・・・・・・うん。
4.働きもの・・・・・・・・・・・・・・・うん?
5.お金がかかる・浪費家・・・うーん。最近新たに加わった傾向かも。


●好きな人間性について、5つのべてください。

1. ポジティブな人。逆境にユーモアを見出し、笑いに変えられる様な。
2. 感謝を忘れない人。
3. 誠実な人。
4. 自然体な人。
5.他人と違った視点を持っている人。


●では反対に嫌いなタイプは?

1.不平不満が多い人。
2. 自信過剰な人。
3. 相手に対する思いやりのない人。
4. 考えない人。
5.不自然な人。どんなんだ?
・・・一般的に嫌なタイプだとは思うが・・・。


●自分がこうなりたいと思う理想像とかありますか?

周りの人、大好きな人たちに笑顔と小さな幸せを与えられるような存在。
ヒロ=笑顔 という図式が出来上がるといいなぁ。


●自分の事を慕ってくれてる人に叫んでください

慕ってくれてる人・・・?そんなやつおれへんやろー。


●そんな大好きな人にバトンタッチ!(印象付で)

最近バトン三昧で大変だと思うので、もしお時間があれば・・・。

→rayray (クール!)
→シュウヘイ(すごい勢いを持つイタリア系)
→ヒロコ(長い黒髪のお嬢様)
→ホマ(すごいオーラを持つお姉さん)
→おのたかさん(富嶽岡さんと見分けがつかなかった)
→富嶽岡さん(おのたかさんと見分けがつかなかった)

以上、各人に初めて会った時の印象でした。いつのお話?