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つれづれなるままに。

バナナブレッド。

2006年03月15日 | 料理


明日から4日間留守にするというのに、朝食用バナナの在庫が3本ばかりある。
バナナは腐りかけが美味しいとは良く言うけれど、腐ってしまっては身もフタもないではないか。
個人的には若いバナナの方が好きであるし・・・。

と言うわけで、火を通してしまうことにした。
元々バナナ好きだけど、バナナ味は好みではない。
少し怖かったけれど、モノは試しである。
レシピはネットで取ってきたものを勝手に変えて、以下の通り。

<材料=10*35cmのパウンド型1本分>
○薄力粉 200g
○三温糖 100g
○ベーキングパウダー 小さじ2
○熟したバナナ 3本(1本130g前後)
○マーガリン 45g(溶かしておく)
○卵黄 3個分
○卵白 3個分
○牛乳 大さじ4

<作り方>
○バナナ2本は予めフォークで潰しておく。残りは輪切りに。
○薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

1.潰したバナナに三温糖を加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
2.1に卵黄、牛乳を加え、よく混ぜる。
3.2に薄力粉&ベーキングパウダーを3回ほどに分けて加え、混ぜる。
4.3に溶かしたマーガリンを加え、混ぜ込む。
5.卵白を泡立てる。軽く角がたったら、4に加える。泡を潰さないようにさっくりとまぜる。
6.生地を型に流し込み、表面に輪切りのバナナを乗せる。
7.180℃のオーブンで10分、その後170℃にして30分焼く。
8.表面に焼き色がつき、押して弾力があれば出来上がり。


いろいろ調べるうちに判ったことだけれど、このレシピはバターの分量が少ないのだそうだ。だから「バナナブレッド」と呼ばれていて、通常のパウンドケーキだと、バターは100gほど入ってしまうらしい。

もしやパサパサ?と不安だったが、表面はパリッとしているくせに、中はバナナのお陰でかなりしっとり。
甘さも自然で、かなりの大ヒット。
バナナ味を見直してしまうくらいに。

イーストを使わない簡単レシピなので、時間もさほどはかからない。
是非是非お試しを。


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