1泊2日で福岡に行ってきた。
福岡はこれで3回目なのだけれど、考えてみれば郷土料理のようなものは食べたことがない。明太子もお菓子も、全て「お土産」にしていたから。
今回はラッキーなことに、九州のマネジャーがモツ鍋屋さんに案内してくれた。
生まれて初めての料理に、少し緊張。
何せ私は結構な食わず嫌いだ。
見た目がおかしなものは敬遠する傾向にあるのだが・・・。
JR博多駅近くのお店はこじんまりとしていい感じ。
基本的に最初から最後までお店の人が調理してくれる。
最初はこんな様子。モツとたれを入れ、たっぷり野菜でふたをする。
煮えてくるとこんな感じになる。
この時点で九州男児のマネジャーは鍋奉行と化し、勝手に調理を始めている。
よく煮立ったところで、初モツ鍋に挑戦。
思ったより濃くて甘い味付けだったけれど、非常に美味。
野菜(特に玉葱!)が絶品。勿論モツもなのだが。
付け合せには酢モツ。
此方は逆にとてもあっさり。
散々食べて、〆はちゃんぽん麺。コシがあって甘くて絶品。
初めてのモツ鍋は大満足。
しかし、このモツ鍋、かなり油分が多いようだ。
翌日、つまり仕事本番の日の午前中、寝不足解消にコーヒーを飲んだ辺りから体調がおかしくなった。
・・・胃痛。厳密に言うと十二指腸のあたり。
きりきりと痛み、脂汗をかいて文字通りのた打ち回った。
休む場所がなかったので、トイレの中で2時間ほど。
普段、油物を食べないくせに調子に乗って食べ過ぎたらしい。
いやはやイタイ教訓。
来週は大阪。食い倒れないように気をつけようと思う。
福岡はこれで3回目なのだけれど、考えてみれば郷土料理のようなものは食べたことがない。明太子もお菓子も、全て「お土産」にしていたから。
今回はラッキーなことに、九州のマネジャーがモツ鍋屋さんに案内してくれた。
生まれて初めての料理に、少し緊張。
何せ私は結構な食わず嫌いだ。
見た目がおかしなものは敬遠する傾向にあるのだが・・・。
JR博多駅近くのお店はこじんまりとしていい感じ。
基本的に最初から最後までお店の人が調理してくれる。
最初はこんな様子。モツとたれを入れ、たっぷり野菜でふたをする。
煮えてくるとこんな感じになる。
この時点で九州男児のマネジャーは鍋奉行と化し、勝手に調理を始めている。
よく煮立ったところで、初モツ鍋に挑戦。
思ったより濃くて甘い味付けだったけれど、非常に美味。
野菜(特に玉葱!)が絶品。勿論モツもなのだが。
付け合せには酢モツ。
此方は逆にとてもあっさり。
散々食べて、〆はちゃんぽん麺。コシがあって甘くて絶品。
初めてのモツ鍋は大満足。
しかし、このモツ鍋、かなり油分が多いようだ。
翌日、つまり仕事本番の日の午前中、寝不足解消にコーヒーを飲んだ辺りから体調がおかしくなった。
・・・胃痛。厳密に言うと十二指腸のあたり。
きりきりと痛み、脂汗をかいて文字通りのた打ち回った。
休む場所がなかったので、トイレの中で2時間ほど。
普段、油物を食べないくせに調子に乗って食べ過ぎたらしい。
いやはやイタイ教訓。
来週は大阪。食い倒れないように気をつけようと思う。