無心

日記

えちご長岡・佐渡観光フェアー

2011-05-21 15:05:44 | 日記
上越新幹線で90分トンネルを抜けると越後長岡。おけさ節が聞こえてきたら、佐渡の港町赤泊へ。ふたつの町をつなぐのは高速船「あいびす」名前のとうり「トキ」が佐渡へと運んでくれる。その長岡と佐渡が手を結んでの観光フェア


川端康成の雪国で有名な越後湯沢の名物.笹だんご、甘さ控えめ柔らかく良い香りの銘菓


新潟の花火大会で「川の長岡」「山の片貝」とならび「海の柏崎」と称され、「越後三大花火」に数えられる海の花火の特色であるワイドでオープンなステージに繰り広げられる「尺玉300連発」「尺玉100発一斉打ち」「600mワイドスターマイン」、「3尺玉2発同時打ち」など豪華です


まぼろしの銘菓 元祖.いが栗だんご。あんこの入っただんごを栗おこわでそっくり包んだもので、おにぎりくらいの大きさです


福扇、大吟醸・山田錦をふんだんに使い、越後杜氏の技を惜しみなく注ぎこんだ最高級品。

越後住の井・その酒は選ばれし濃醇の吟醸酒。常温で貯蔵された住乃井の長期熟成酒です。

越の白雁・今年初めの厳寒期に仕込んだ純米吟醸酒を雪の中で約100日間貯蔵、雪温熟成させた限定品。


越後もちぶたは、味・食感・栄養価ともに従来のぶた肉よりはるかにまさる日本を代表する最高級ブランドです
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