前から気になっていた”ヨーグルトスコーン”。
ときどき私のブログを見に来てくださるレシピブログの
misya-sanが、先日作っておられたのを見て、やってみることに!
もともとは、栗原はるみさんのレシピだそうです。
材料
薄力粉 ・・・・・ 250g
卵 ・・・・・・ 1個)
バター ・・・・・ 50g
ヨーグルト ・・・ 80g
砂糖 ・・・・・ 大 . . . 本文を読む
今週は、こどもたちの用事で、
日中ほとんど、家に居なかった。
先日、息子の幼稚園の先生にお会いしたとき
先生曰く、我が息子は、「よく食べ、よく出し、健康的」だそう。
お弁当も給食も、食べっぷりがいいらしい。
私は料理も好きだし、一応こどもたちの健康にも気を配り
食べるものも考えてはいるけど、決して完璧ではない。
時々、マックにもいけば、買ってきたお弁当も食べる。
ひとつ気 . . . 本文を読む
お年始に『DEAN&DELUCA』の
フランス焼き菓子セットを頂いて、
急に作りたくなった「マドレーヌ」。
さすが、DEAN&DELUCA!
マドレーヌも美味しい。
アーモンドプードルが入っているようだ。
マドレーヌを最後に作ったのは、いつだろう?
ずいぶん作ってないなぁ。
今回は、アーモンドプードルと焦がしバターを入れてみよ~っと♪
ボウルに卵を割り入れて、ホイ . . . 本文を読む
今日から子供たちは、3学期が始まりました。
予想していたとおり、慌ただしかった。
冬休み中は、子供たちが「あんこ」が苦手なので
「おしるこ」を作らなかった。
そんなわけで、久々の一人の時間を
「おしるこ」で愉しみたいと思います。
今日は、「ゆであずき」の缶詰を使って簡単に。
お餅は、「きび餅」で作りたかったのだけど、
子供たちも大好きで、あっという間に食べきってしま . . . 本文を読む
今日は、娘のリクエストに応えて『鶏がゆ』です。
テレビでやってて、食べたくなったようです。
ずいぶん前だけど、仕事で香港に行ったとき、
ホテルで食べた朝食のおかゆには、
たしか、揚げパンと香菜がのってたっけ。
揚げパンは、すぐに入手できないので
しゅうまいの皮を揚げて代用。
そうだ、ザーサイ買うの忘れちゃった。
まぁ、いいか。
今回のこの「鶏がゆ」は、わたし風に作って . . . 本文を読む