こちらに引っ越しました。→http://blog.goo.ne.jp/1114sun . . . 本文を読む
昨日は息子の幼稚園の運動会でした。
娘とあわせて5回目の幼稚園の運動会。
家族みんな、その緑豊かなグランドが大好きでした。
幼稚園の運動会も、これが最後かと思うと
なんだか、さみしい。
年長組の障害物競走が始まり、
息子が走る番になりました。
6人でスタートし、米袋をくぐり、
平均台を越えて、最後のトンネルに来ました。
6人で2つしかないトンネルをくぐるのですが、
息子 . . . 本文を読む
日頃、耐熱のガラス皿を愛用していますが、
今回レシピブログさん主催の
『耐熱ガラス食器「iwaki」イベント!』
に参加させて頂きました。
創業130年の『iwaki』の
耐熱ガラス・電子レンジ調理シリーズ『アレンチン』
を使ったお料理教室です。
「アレンチン」ですが、手軽にアレンジ出来て、
レンジでチン、後片付けがラクチン
と言うことから付けられた名前だそうです。 . . . 本文を読む
先日、レシピブログさんのご招待で
ケンコーマヨネーズ(株)のサラダ料理講習会に
参加させていただきました。
デパ地下に展開されている ”Salad Cafe”さんの
ポテトサラダが習えるというイベントです。
”Salad Cafe”は、関東地方では、東武百貨店池袋店、
小田急百貨店新宿店、小田急百貨店町田店、
また、スーパーでは、「皿多屋」という名前で
イトーヨーカドー武蔵境 . . . 本文を読む
夏休みも残りわずかとなった先日、
学生時代の友人と、こどもをつれて
プラネタリウム&ランチに行ってきました。
ランチはプラネタリムの近くのレストラン「ピノ」で、
レストランは、友人が決めてくれました。
開店時間が近づくと、レストランの前は
年配の女性であふれていました。
味とお値段に厳しい年配女性。
これは、期待できそう。
おしゃべりに夢中で
メニューを覚えられな . . . 本文を読む
若い頃、デンマークに留学していた主人は、オープンサンド好き。
トッピングは
ニシンの酢漬け
ローストビーフにフライドオニオン
エビに、ディルは欠かせません。
そして、チーズ。
材料費は、かかるけど、どれものせるだけなので簡単でラク。
作るものと言ったら、ゆでたまごぐらい。
休日のランチにいかがでしょう。
お酒は、アクアヴィットで!
レシピブログに参加中♪
. . . 本文を読む
娘の習い事の帰り、青山通り沿いにある糖朝に寄ってきました。
前回は、「蝦ワンタン入り香港麺」にしたので、
今回は「酸辣湯麺」を注文。
うーん、昔、香港で食べた味がなつかしい。。。
小学校3年生の娘は、焼きそば一人前をぺろっとたいらげ
デザートに、このお店のスペシャリテのマンゴープリンも
ぺろっとたいらげ帰宅したのでした。
レシピブログに参加中♪
にほんブロ . . . 本文を読む
毎年、わが家で必ず食べる夏の定番パスタ。
市販のバジルソースを使い、
エビ、鶏肉、生ハム、ベビーリーフ、
パプリカ、アボカド、レモンなどをトッピング。
パスタは、カッペリーニを使います。
カッペリーニは「髪の毛」の意味だそう。
髪の毛のように細いパスタということなんですね。
茹で上がったら、冷水でしめ、
水気をしっかりとるのがポイントです。
水っぽいと、あとで味がぼやけ . . . 本文を読む
今年の夏休みは、安曇野へ行ってきました。
毎年、恒例となっている「ブルーベリー狩り」。
炎天下では、つらいけど
ちょうど雲がかかって
なんとか耐えられる暑さでした。
美味しい木は、虫たちも知っていて
クモやカナブン(ときどきハチも)がいる木は、
とっても甘くておいしい実がなっていました。
帰ってきてから、洗濯物に明け暮れる私に
主人が「朝マック」のパンケーキを買 . . . 本文を読む
今日は、こどもたちのバイオリンの日。
那須に行ってきたというお友達に
SHOZO カフェのクッキーをいただきました。
那須の人気カフェ☆『SHOZOカフェ』、
一度行ったことがあるけれど
とても素敵なところでした。
今回お土産に頂いたクッキー、
発酵バターと胡桃とチョコがたっぷり入った
とても美味しいクッキーです。
那須に行かれる方、ぜひ一度行ってみてください。♪
. . . 本文を読む