I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

引っ越しました

2014年09月05日 | おもてなし
こちらに引っ越しました。→http://blog.goo.ne.jp/1114sun . . . 本文を読む

運動会のお弁当

2013年10月14日 | 行事
昨日は息子の幼稚園の運動会でした。 娘とあわせて5回目の幼稚園の運動会。 家族みんな、その緑豊かなグランドが大好きでした。 幼稚園の運動会も、これが最後かと思うと なんだか、さみしい。 年長組の障害物競走が始まり、 息子が走る番になりました。 6人でスタートし、米袋をくぐり、 平均台を越えて、最後のトンネルに来ました。 6人で2つしかないトンネルをくぐるのですが、 息子 . . . 本文を読む

大好き☆耐熱ガラス

2013年10月09日 | モニター
日頃、耐熱のガラス皿を愛用していますが、 今回レシピブログさん主催の 『耐熱ガラス食器「iwaki」イベント!』 に参加させて頂きました。 創業130年の『iwaki』の 耐熱ガラス・電子レンジ調理シリーズ『アレンチン』 を使ったお料理教室です。 「アレンチン」ですが、手軽にアレンジ出来て、 レンジでチン、後片付けがラクチン と言うことから付けられた名前だそうです。 . . . 本文を読む

サラダ料理講習会

2013年10月08日 | モニター
先日、レシピブログさんのご招待で ケンコーマヨネーズ(株)のサラダ料理講習会に 参加させていただきました。 デパ地下に展開されている ”Salad Cafe”さんの ポテトサラダが習えるというイベントです。 ”Salad Cafe”は、関東地方では、東武百貨店池袋店、 小田急百貨店新宿店、小田急百貨店町田店、 また、スーパーでは、「皿多屋」という名前で イトーヨーカドー武蔵境 . . . 本文を読む

プラネタリウムとランチ

2013年08月31日 | 食べ歩き
夏休みも残りわずかとなった先日、 学生時代の友人と、こどもをつれて プラネタリウム&ランチに行ってきました。 ランチはプラネタリムの近くのレストラン「ピノ」で、 レストランは、友人が決めてくれました。 開店時間が近づくと、レストランの前は 年配の女性であふれていました。 味とお値段に厳しい年配女性。 これは、期待できそう。 おしゃべりに夢中で メニューを覚えられな . . . 本文を読む

たまには、デラックスなオープンサンド

2013年08月31日 | パン
若い頃、デンマークに留学していた主人は、オープンサンド好き。 トッピングは ニシンの酢漬け ローストビーフにフライドオニオン エビに、ディルは欠かせません。 そして、チーズ。 材料費は、かかるけど、どれものせるだけなので簡単でラク。 作るものと言ったら、ゆでたまごぐらい。 休日のランチにいかがでしょう。 お酒は、アクアヴィットで! レシピブログに参加中♪ . . . 本文を読む

糖朝@青山

2013年08月26日 | 食べ歩き
娘の習い事の帰り、青山通り沿いにある糖朝に寄ってきました。 前回は、「蝦ワンタン入り香港麺」にしたので、 今回は「酸辣湯麺」を注文。 うーん、昔、香港で食べた味がなつかしい。。。 小学校3年生の娘は、焼きそば一人前をぺろっとたいらげ デザートに、このお店のスペシャリテのマンゴープリンも ぺろっとたいらげ帰宅したのでした。 レシピブログに参加中♪ にほんブロ . . . 本文を読む

わが家の夏の定番冷製パスタ

2013年08月24日 | パスタ
毎年、わが家で必ず食べる夏の定番パスタ。 市販のバジルソースを使い、 エビ、鶏肉、生ハム、ベビーリーフ、 パプリカ、アボカド、レモンなどをトッピング。 パスタは、カッペリーニを使います。 カッペリーニは「髪の毛」の意味だそう。 髪の毛のように細いパスタということなんですね。 茹で上がったら、冷水でしめ、 水気をしっかりとるのがポイントです。 水っぽいと、あとで味がぼやけ . . . 本文を読む

安曇野でブルーベリー摘み

2013年08月23日 | おでかけ
今年の夏休みは、安曇野へ行ってきました。 毎年、恒例となっている「ブルーベリー狩り」。 炎天下では、つらいけど ちょうど雲がかかって なんとか耐えられる暑さでした。 美味しい木は、虫たちも知っていて クモやカナブン(ときどきハチも)がいる木は、 とっても甘くておいしい実がなっていました。 帰ってきてから、洗濯物に明け暮れる私に 主人が「朝マック」のパンケーキを買 . . . 本文を読む

那須のお土産♪ 『SHOZOカフェのクッキー』

2013年08月22日 | Weblog
今日は、こどもたちのバイオリンの日。 那須に行ってきたというお友達に SHOZO カフェのクッキーをいただきました。 那須の人気カフェ☆『SHOZOカフェ』、 一度行ったことがあるけれど とても素敵なところでした。 今回お土産に頂いたクッキー、 発酵バターと胡桃とチョコがたっぷり入った とても美味しいクッキーです。 那須に行かれる方、ぜひ一度行ってみてください。♪ . . . 本文を読む