今年も運動会の季節がやって来ました。
今年は、娘がバテ気味なので、
ボリュームたっぷりのお弁当です。
主なメニューは、鮭と鶏肉の南蛮漬けと牛ステーキ丼。
サツマイモのハニーマスタードマヨディップも添えてみました。
ディップは、食べる直前まで飲み物と一緒に
冷たく冷やしておきました。
今年も主人の母がよく作っていた
鮭の南蛮漬けは、欠かせません。
毎年、運動会の前日に . . . 本文を読む
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
先日の無花果の自家製フルーツブランデーに続き
きょうは、オレンジを漬けてみたいと思います。
というのも、色々作りたいものが
突如として現れました。
それにしても、ブランデーの薫りに
いつも癒されます。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ . . . 本文を読む
【レシピブログのキユーピーハーフmayo-dipで
カジュアルに楽しむレシピモニター参加中】
すっかりハニーマスタードマヨディップに
ハマッてしまいました。
先日ランチに行ったイタリアンのお店の
前菜に「さつまいものハニークリーム和え」が
のっていて、それが美味しかったのを思い出しました。
今日は、旬のカボチャが合いそうな気がして
パスタの前菜に、エビのグリルと茹でたカボ . . . 本文を読む
先日つくった無花果ブランデーを使って
レバーペーストを作ってみました。
材料
鶏レバー ・・・ 150g
玉葱 ・・・ 1/8個(みじん切り)
ローリエ ・・・ 1枚
無花果ブランデー(汁) ・・・ 大さじ3
ブランデー漬け無花果 ・・・ 1/2個
塩 ・・・ 小さじ1/2
作り方
1 レバーを洗い、水気を拭き取っておく
2 みじん切りにした玉葱を少量の油で炒 . . . 本文を読む
【レシピブログのキユーピーハーフmayo-dipで
カジュアルに楽しむレシピモニター参加中】
先日当選したモニター品のキユーピーハーフを
使って、ハニーマスタードマヨディップソース
を試してみました。
マスタードが、こどもたちにはダメかなと思っていたら、
子どもたちが食べる食べる。
蜂蜜が入っていて甘いので、こどもたちに
大好評でした。
生の人参にきゅうり、茹でたオクラのほか . . . 本文を読む