I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

運動会のお弁当

2012年09月30日 | お弁当
今年も運動会の季節がやって来ました。 今年は、娘がバテ気味なので、 ボリュームたっぷりのお弁当です。 主なメニューは、鮭と鶏肉の南蛮漬けと牛ステーキ丼。 サツマイモのハニーマスタードマヨディップも添えてみました。 ディップは、食べる直前まで飲み物と一緒に 冷たく冷やしておきました。 今年も主人の母がよく作っていた 鮭の南蛮漬けは、欠かせません。 毎年、運動会の前日に . . . 本文を読む

オレンジで作る自家製フルーツブランデー

2012年09月29日 | モニター
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 先日の無花果の自家製フルーツブランデーに続き きょうは、オレンジを漬けてみたいと思います。 というのも、色々作りたいものが 突如として現れました。 それにしても、ブランデーの薫りに いつも癒されます。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ . . . 本文を読む

カボチャのハニーマスタードマヨディップ

2012年09月27日 | モニター
【レシピブログのキユーピーハーフmayo-dipで カジュアルに楽しむレシピモニター参加中】    すっかりハニーマスタードマヨディップに ハマッてしまいました。 先日ランチに行ったイタリアンのお店の 前菜に「さつまいものハニークリーム和え」が のっていて、それが美味しかったのを思い出しました。 今日は、旬のカボチャが合いそうな気がして パスタの前菜に、エビのグリルと茹でたカボ . . . 本文を読む

無花果(いちじく)ブランデーで”レバーペースト”

2012年09月26日 | モニター
先日つくった無花果ブランデーを使って レバーペーストを作ってみました。 材料 鶏レバー  ・・・  150g 玉葱  ・・・  1/8個(みじん切り) ローリエ  ・・・  1枚 無花果ブランデー(汁) ・・・  大さじ3 ブランデー漬け無花果 ・・・ 1/2個 塩 ・・・ 小さじ1/2 作り方 1 レバーを洗い、水気を拭き取っておく 2 みじん切りにした玉葱を少量の油で炒 . . . 本文を読む

ハニーマスタードマヨディップ

2012年09月25日 | モニター
【レシピブログのキユーピーハーフmayo-dipで カジュアルに楽しむレシピモニター参加中】    先日当選したモニター品のキユーピーハーフを 使って、ハニーマスタードマヨディップソース を試してみました。 マスタードが、こどもたちにはダメかなと思っていたら、 子どもたちが食べる食べる。 蜂蜜が入っていて甘いので、こどもたちに 大好評でした。 生の人参にきゅうり、茹でたオクラのほか . . . 本文を読む