娘が『アイシング』をしたいというので
オーナメント用のクッキーを
焼いてみました。
材料と分量は、ほとんど昨年と同じで
発酵(無塩)バター ・・・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・・・ 90g
卵 ・・・・・ 1/2個
薄力粉 ・・・・・ 200g
室温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜる。
次に、卵を少しずつ加え、ふるいにかけた薄力粉を加える . . . 本文を読む
2学期が終わり、冬休みが始まりました。
クリスマスも近いし、今日はこどもたちと
クッキーを焼こうと思います。
まずは、『キプフェル』。
ドイツでクリスマスの時期に焼かれるクッキーです。
アーモンドプードルで作っても美味しいけど
本場ドイツではヘーゼルナッツが主流のよう。
卵を入れないレシピもありますが、
ドイツでは、卵黄を入れるレシピもあるので
今日は、入れて作って . . . 本文を読む