スーパーで、殻付きの牡蠣を見かけると、
作りたくなるわが家の定番です。
夫は、いつのまにかシャブリを用意していて、
この日を楽しみにしています。
エスカルゴバターをヒントに考えたものですが、
バターの量が少なくて済むので、お財布にも、
体にも良いと思います。
作り方は、簡単で、冷凍庫に常備している
スペシャルパン粉を振りかけ、
上に薄く切ったバターをのせ、
250℃のオーブン . . . 本文を読む
先日、息子の1才のお誕生日のお祝いを
夫と私の両親たちと自宅でしました。
初めはお赤飯を炊いてなどと、和風にしよう
と思っていたのですが、夫のリクエストにより、
ブイヤーベースとパエリア、それから鯛のオリーブオイル焼き、
カスレ風煮込みなどを作りました。
あまりの忙しさに、写真と撮るのを忘れてしまい、
気づいたらパエリアしかなかったのですが、
美味しくできたので、ここにメモして . . . 本文を読む
今日は、お天気がとても良かったので
家族4人で公園へ。
サツマイモがたくさんあるので、
朝からスイートポテトを作りました。
器は、先日、仙台で買った駅弁の再利用。
なかなか、好い感じ。
サツマイモ・・・500g
バター・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・大さじ4
シナモンパウダー
卵黄+牛乳(上に塗る)
もうすぐ4才になる娘と木の葉 . . . 本文を読む