I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

ワインがすすむ「殻付き牡蠣のパン粉焼き」

2008年11月26日 | 洋食
スーパーで、殻付きの牡蠣を見かけると、 作りたくなるわが家の定番です。 夫は、いつのまにかシャブリを用意していて、 この日を楽しみにしています。 エスカルゴバターをヒントに考えたものですが、 バターの量が少なくて済むので、お財布にも、 体にも良いと思います。 作り方は、簡単で、冷凍庫に常備している スペシャルパン粉を振りかけ、 上に薄く切ったバターをのせ、 250℃のオーブン . . . 本文を読む

息子の1才の御祝い

2008年11月22日 | おもてなし
先日、息子の1才のお誕生日のお祝いを 夫と私の両親たちと自宅でしました。 初めはお赤飯を炊いてなどと、和風にしよう と思っていたのですが、夫のリクエストにより、 ブイヤーベースとパエリア、それから鯛のオリーブオイル焼き、 カスレ風煮込みなどを作りました。 あまりの忙しさに、写真と撮るのを忘れてしまい、 気づいたらパエリアしかなかったのですが、 美味しくできたので、ここにメモして . . . 本文を読む

公園でおやつ☆スイートポテト

2008年11月02日 | お菓子
今日は、お天気がとても良かったので 家族4人で公園へ。 サツマイモがたくさんあるので、 朝からスイートポテトを作りました。 器は、先日、仙台で買った駅弁の再利用。 なかなか、好い感じ。 サツマイモ・・・500g バター・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・大さじ4 塩・・・・・・・少々 牛乳・・・・・・大さじ4 シナモンパウダー 卵黄+牛乳(上に塗る) もうすぐ4才になる娘と木の葉 . . . 本文を読む