I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

プーランのチョコと赤ワイン

2013年01月14日 | 健康
三連休、むすめが私の母と編み物をしたいというので むすめを連れて実家へ行ってきました。 実家に帰ると、いつも「あれがいい、これがいい(健康に)」と 色々すすめてくれる父だけど、今回は、プーランの チョコレートが出てきました。 なんでも、フランスで122歳まで生きた女性が 毎日食べていたチョコだそうで、 今、アメリカで売れているこの本を翻訳した 順天堂大学大学院教授の白澤卓 . . . 本文を読む

骨折に納豆

2013年01月13日 | 健康
今日は、むすめのバレエのレッスン。 とは、言っても足の指を骨折して以来、 ずっと見学しています。 骨折して1ヶ月と1週間経つけど まだ完治していません。 レッスンを見に来ていたママ友と 「冬は治りが遅いのかなぁ。。。」 「太陽に当たると骨も強くなるって言うけど、冬は日差しも弱いし 肌を出している部分も少ないもんね。。。」 「チーズは、うちのむすめの大好物だから、 骨 . . . 本文を読む

オレンジジュース

2012年05月27日 | 健康
実家では、朝、健康のために フレッシュジュースを作っています。 父と母は、人参とほうれん草のジュースを 毎朝、作って飲んでいますが 父がこどもたちに、オレンジジュースを作って 飲ませてくれました。 オレンジ、何個使ったろう。。。 そう言えば、パリでフランス人の友人の実家に 泊まらせていただいたとき あさ、その友人のお医者だったパパが オレンジを倉庫のようなところから . . . 本文を読む