お年始に『DEAN&DELUCA』の
フランス焼き菓子セットを頂いて、
急に作りたくなった「マドレーヌ」。
さすが、DEAN&DELUCA!
マドレーヌも美味しい。
アーモンドプードルが入っているようだ。
マドレーヌを最後に作ったのは、いつだろう?
ずいぶん作ってないなぁ。
今回は、アーモンドプードルと焦がしバターを入れてみよ~っと♪
ボウルに卵を割り入れて、ホイッパーで、混ぜ始めると
その音で、子供たちがやってきました。
交代で混ぜてくれましたが、混ぜ方が。。。。
ちょっと心配。
★★★レシピ★★★
卵 ・・・・・ 2個
上白糖 ・・・・・ 50g
薄力粉 ・・・・・ 65g
アーモンドプードル ・・ 35g
ベーキングパウダー ・・ 小匙1
バター ・・・・・ 80g
ハチミツ ・・・・・ 20g
レモンの皮 ・・・・・ 1/2個分(すりおろす)
バターを小鍋に入れ、弱火にかけて、
(はねるので注意。お鍋は高さがあるものがよいです。)
きつね色になったら、火から下ろしておきます。
(今の時期は、バターも冷めやすくって、いいなぁ。)
そして、粉類を合わせて、ふるっておきます。
ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでほぐしたら、
上白糖を加え、よ~く混ぜます。
ハチミツ、レモンの皮のすりおろしを加えます。
更に、粉類を加え、バターを加え、
その都度、混ぜたら、冷蔵庫で休ませます。
今回は、冷蔵庫で、まる二日経っちゃった。
だけど、まったく問題なさそう。
ラップを取ると、レモンの香りが行き渡っていて、
なんとも、好い感じ。
一口サイズのマドレーヌの型にバターを塗り、
170℃に予熱したオーブンで10分ぐらい
好い焼き色が付くまで、焼きました。
こどもたちが、かなりしっかり混ぜてくれましたが(笑)
ベーキングパウダーが入っているためか、
それとも、生地をしっかり休ませたせいか、
かなり好い感じに焼けました
今回のレシピですが、アーモンドプードルが
35gになっているのは、スーパーで買った
アーモンドプードルが、一袋35gだったからです。
だけど、かなり美味しい配合だと思います。
こどもたちが、5~6個食べても、
「もっと食べたい、もっと食べたい」と言い、
困りました。。。
上記の分量で、一口サイズのマドレーヌが
35個ぐらい焼けるので、
「持ち寄り」にオススメです!
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うふふ、可愛らしいミニマドレーヌ♪
お子様達の、とびっきりな笑顔が目に浮かぶようです^^
うふふ、ひょっとして、マドレーヌ争奪戦^^
マドレーヌ、私も一時期はまりました^^
お土産に良いですよね♪
はちみつとレモンが欠かせませんね^^
アーモンドプードル多目が美味しいのね^^
今度、そうして作ってみますね^^
今日も寒い一日になりそうです。
風邪ひかれませんように。
素敵な休日を~~♪
美味しそうな匂いにつられてやってきちゃいました
こんな綺麗なマドレーヌを作れるなんて、お菓子作り得意なのですね!!
私はお菓子はさっぱり作れないので羨ましいです
また、遊びに来ます~☆