今日は、娘のリクエストに応えて『鶏がゆ』です。
テレビでやってて、食べたくなったようです。
ずいぶん前だけど、仕事で香港に行ったとき、
ホテルで食べた朝食のおかゆには、
たしか、揚げパンと香菜がのってたっけ。
揚げパンは、すぐに入手できないので
しゅうまいの皮を揚げて代用。
そうだ、ザーサイ買うの忘れちゃった。
まぁ、いいか。
今回のこの「鶏がゆ」は、わたし風に作ってみました。
だから、テレビでやってたのとは、ちょっと違うかも。
鶏胸肉に塩を軽くして少しおいたら、土鍋にたっぷりの水と
ネギ・ショウガ・鶏肉を入れ、弱火にかけます。
沸騰したら、アクを取って、蓋をして、火を止めます。
20分ぐらいしたら、鶏肉を出し、残った出汁に
ご飯を加えて、弱火にかけ、おかゆを作ります。
シュウマイの皮を油で揚げ、香菜を添えます。
香菜は、切り落とした根の部分を植えると
もう一度楽しめると聞いたので、少し水につけてから
植えてみようと思います。
明日から、幼稚園と学校が始まり、またいつもの毎日。
いつもの毎日だけど、ふつうに始められるのは幸せなことなんですね。