I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

とうもろこし

2012年08月12日 | スープ
旅先で買った『とうもろこし』。 こどもたちの大・大・大好きな コーンスープを作りました。 フードプロセッサーの音がしたとたん 子どもたちがスプーン片手にやってきて 何回味見をしたことか。 材料 トウモロコシ ・・・ 2本 長ネギ  ・・・ 5センチ 玉葱(小) ・・・ 1/4個 バター ・・・ 10g 牛乳 お店の方は、やっぱり蒸すのが一番よいと 言っておられまし . . . 本文を読む

朝市で買った野菜たち

2012年08月11日 | Weblog
昼神温泉の朝市で、教えていただいた食べ方です。 ズッキーニ、茄子、ピーマン、玉葱などを ニンニクを効かせたオリーブオイルで炒め、 味付けは、塩のみ。 レモンをかけるのがポイントです。 作り方はシンプルだけど、とっても美味しかった! 今日は、魚のグリルに添えてみました。 にほんブログ村 . . . 本文を読む

ゴーヤと豚肉のシンプル炒め

2012年08月09日 | 和食
ちょうど昼神温泉の朝市で買ったゴーヤがありました。 スーパーで買うゴーヤは、積んである重みで黒ずんで いますが、ここのは、なんてきれいなんでしょう! そこで、大好きな「ゴーヤと豚肉のシンプル炒め」です。 味の決め手は、『ごま油』と『塩』。 ゴーヤは、種を取り除き、5ミリの厚さに切ったら 塩少々を振っておきます。 フライパンにごま油を入れ、ゴーヤを炒めます。 豚肉を加え、 . . . 本文を読む

BBQ@昼神温泉

2012年08月08日 | おでかけ
昨日の昼間は、プールに流しそうめん、 そして、またプールに入り 夕食は、BBQ。 そのあと、花火。 と目まぐるしい一日でした。 朝、目が覚めて、また朝市に出掛けようとしたところ なんか、上まぶたが腫れぼったく、 視野が狭まったような感じ。 鏡をみても、ものもらいでは、なさそう。 あとで分かったことですが、 前日のBBQで、家族全員虫に刺されていました。 市販の薬は、ま . . . 本文を読む

朝市@昼神温泉

2012年08月07日 | おでかけ
娘のバレエの発表会も終わり 気分を切り替えたくて 家族で南信州の昼神温泉に行ってきました。 子どもは、ホテルのウォータースライダー付きの プールが楽しみで、私は『朝市』が楽しみな所です。 朝市は、あさ6時から8時ぐらいまで、やっています。 さっそく、こどもたちが大好きなブルーベリーを 1キロ(¥1,000)買ったところ、 自分たちで洗い、おやつにパクパクつまんでいました。 . . . 本文を読む