今年も運動会の季節がやって来ました。
今年は、娘がバテ気味なので、
ボリュームたっぷりのお弁当です。
主なメニューは、鮭と鶏肉の南蛮漬けと牛ステーキ丼。
サツマイモのハニーマスタードマヨディップも添えてみました。
ディップは、食べる直前まで飲み物と一緒に
冷たく冷やしておきました。
今年も主人の母がよく作っていた
鮭の南蛮漬けは、欠かせません。
毎年、運動会の前日に . . . 本文を読む
塩麹は、鶏肉と相性が良いと言われていますが、
わが家では、『さわらの塩麹焼き』が好評です。
さわらにまぶして、4~5時間冷蔵庫で寝かせ、
グリルで焼くだけですが、
家族は、「料亭の味」と言ってくれます。
お弁当にもよさそうです。
にほんブログ村
. . . 本文を読む
以前、夫の妹がおせちに作っていたのを
ヒントに作ってみました。
★★★レシピ★★★
鰤(柵) ・・・ 1パック
白味噌 ・・・ 90g
みりん ・・・ 小さじ1
酒 ・・・ 小さじ1
さとう ・・・ 小さじ1
柚子 ・・・ 1/2個
鰤の柵を7~8ミリの厚さにスライスし、
あいだに調味料を合わせたものを塗ります。
そのあと、鰤と鰤の間に柚子のスライスを挟 . . . 本文を読む