I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

スモークサーモンのマリネ

2012年07月06日 | 洋食
気がついたら、6月はブログの記事を まったくUPしていませんでした。 忙しかった~。いえいえまだ進行中です。 でも幼稚園の役員の仕事が、とりあえず、 今学期は一段落。 そんなわけで、久々のブログです。 今日は、スモークサーモンが多めにあるので、 野菜を加えたマリネをつくってみました。 デパ地下で、たまに買うけど、 結構いいお値段。 やっぱり自分で作った方が経済的です。 . . . 本文を読む

サーモンのムース

2012年03月31日 | 洋食
【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピニター参加中】 ここ何日か、モニターに当選した 『ハウスのっけてジュレ<レモン&バジル>』 と合う食材を考えていたのですが、 やっと決まりました。 スモークサーモンには、レモンが添えてあることが 多いし、バジルソースを付けても美味しいので 『サーモンのムース』をつくることに決めました。 材料 ゼリー型(5個分) . . . 本文を読む

アルザスの思い出の味

2012年03月25日 | 洋食
【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピニター参加中】 もう10年ぐらい前のことだけど 夫とアルザス地方を旅行したときに行った たしか☆つきのレストランだったと思う 思い出の味、”フォアグラのテリーヌ” 付け合わせのコンソメゼリー、コルニション ほんのり温かい薄切りのブリオッシュ 今でもときどき作ります 作ると言っても、フォアグラのテリーヌは作れないので 缶詰を使い、コ . . . 本文を読む

ビーフシチュー

2012年02月12日 | 洋食
よく行くスーパーで、こんな牛肉の塊を見つけました。 そうだ!『タンシチュー』みたいにスライスした 『ビーフシチュー』にしようっと。 そんなわけで、今日は『ビーフシチュー』です。 ここのところ、また寒い関東地方。 からだも温まるので、ちょうどよい。 ★★★レシピ★★★ 牛肉(塊肉)600g たまねぎ 中3個 にんじん 中3本 マッシュルーム 1パック インゲン    1 . . . 本文を読む

ワインがすすむ「殻付き牡蠣のパン粉焼き」

2008年11月26日 | 洋食
スーパーで、殻付きの牡蠣を見かけると、 作りたくなるわが家の定番です。 夫は、いつのまにかシャブリを用意していて、 この日を楽しみにしています。 エスカルゴバターをヒントに考えたものですが、 バターの量が少なくて済むので、お財布にも、 体にも良いと思います。 作り方は、簡単で、冷凍庫に常備している スペシャルパン粉を振りかけ、 上に薄く切ったバターをのせ、 250℃のオーブン . . . 本文を読む