気がついたら、6月はブログの記事を
まったくUPしていませんでした。
忙しかった~。いえいえまだ進行中です。
でも幼稚園の役員の仕事が、とりあえず、
今学期は一段落。
そんなわけで、久々のブログです。
今日は、スモークサーモンが多めにあるので、
野菜を加えたマリネをつくってみました。
デパ地下で、たまに買うけど、
結構いいお値段。
やっぱり自分で作った方が経済的です。
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ここ何日か、モニターに当選した
『ハウスのっけてジュレ<レモン&バジル>』
と合う食材を考えていたのですが、
やっと決まりました。
スモークサーモンには、レモンが添えてあることが
多いし、バジルソースを付けても美味しいので
『サーモンのムース』をつくることに決めました。
材料 ゼリー型(5個分)
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もう10年ぐらい前のことだけど
夫とアルザス地方を旅行したときに行った
たしか☆つきのレストランだったと思う
思い出の味、”フォアグラのテリーヌ”
付け合わせのコンソメゼリー、コルニション
ほんのり温かい薄切りのブリオッシュ
今でもときどき作ります
作ると言っても、フォアグラのテリーヌは作れないので
缶詰を使い、コ . . . 本文を読む
よく行くスーパーで、こんな牛肉の塊を見つけました。
そうだ!『タンシチュー』みたいにスライスした
『ビーフシチュー』にしようっと。
そんなわけで、今日は『ビーフシチュー』です。
ここのところ、また寒い関東地方。
からだも温まるので、ちょうどよい。
★★★レシピ★★★
牛肉(塊肉)600g
たまねぎ 中3個
にんじん 中3本
マッシュルーム 1パック
インゲン 1 . . . 本文を読む
スーパーで、殻付きの牡蠣を見かけると、
作りたくなるわが家の定番です。
夫は、いつのまにかシャブリを用意していて、
この日を楽しみにしています。
エスカルゴバターをヒントに考えたものですが、
バターの量が少なくて済むので、お財布にも、
体にも良いと思います。
作り方は、簡単で、冷凍庫に常備している
スペシャルパン粉を振りかけ、
上に薄く切ったバターをのせ、
250℃のオーブン . . . 本文を読む