友人のリクエストに応えて、Martのホームベーカリー・コンテストで入賞した「イチジクとクルミのホールウィートケーキ」を作ることに。
焼いているときから、ラム酒の香りが漂って、幸せな気分。
本当にホームベーカリーって便利!
ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーですり混ぜなくてよいし、オーブンに余熱を入れる必要もないし、それになんと言っても洗い物が少なくて済むのが、小さい子どもが2人いる私には最 . . . 本文を読む
「BCGブレッド」の「BCG」は、B=ベーコン、C=チーズ、G=ゴマからきています。
ある日、夫が美味しそうに食べていた買って来たパンをヒントに、家族の健康を考えて作ったレシピです。
見た目の美しさ(華やかさ)にもこだわりました。
実はこのレシピ、あるコンテストに応募したけど入賞しなかったものです。
でも私にとっては、思い出の大事なレシピなのです。
材料
強力粉 ・・・・・ 250g
. . . 本文を読む
今年もまたブルーベリーの季節がやってきました!
フレッシュのものが手に入ったので、渡辺みなみさんの本を参考に
ブルーベリーとポピーシードを使ったケーキをホームベーカリーで
作ってみることにしました。
アメリカの有名なケーキコンテストで優勝し、賞金5万ドル(約800万円)をGETした
というだけあって、とっても美味しいケーキですが、今回は、
サワークリームをヨーグルトで代用し、手軽にHBで作って . . . 本文を読む