こどもたちに「しらす」を食べてもらいたくて
何にしようか考えていたら
栗原はるみさんのレシピでよいのを見つけました。
最近れんこん、干し椎茸を使った料理もしてなかったなぁ。
というわけで、今日は、こちらの栗原はるみさんの
「ちらしずし」です。
材料(4~6人分)米…2カップ
[すし酢]
酢…1/2カップ
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
干ししいたけ…4枚
にんじん… . . . 本文を読む
料理熱・炸裂の娘。
夏休みに入って、バレエの発表会が終わったら
毎日、料理に明け暮れています。
只今、包丁で刻むのに夢中です。
今日は、『冷や汁』にしよう。
今日の材料と分量(4人分)
あじ 2匹(4匹あればよかったぁ)
きゅうり 4本(2ミリの厚さ)
みょうが 3コ
ミニトマト 10コ
青じそ 8枚
みそ (九州の麦味噌) 大さじ7ぐらい
和風だし 1リ . . . 本文を読む
レシピブログで人気のマイティさんの
「サーモンの塩麹漬けカルパッチョ」を見て
作りたくなったのですが、
マイティさんのレシピは → ☆こちらから☆(「魚介料理」)
今更ですが、塩麹から作ってみることに。
さっそく、アマゾンで米麹を取り寄せてみました。
送料無料で¥246。
こんなに安くていいのかしら。。。
飯田商事 米こうじ 200gクリエーター情報なし飯田商事 . . . 本文を読む
昨日は、鏡開き。
家族のリクエストで、『おしるこ』を作りました。
と言っても、「ゆで小豆」の缶詰を
使った、超手抜きの「おしるこ」です。
むすめが、「お昼の給食に白玉入りのおしるこがでた」と言うので
それとはちょっと変えてみたいと思い、
サツマイモを加え、お餅で作ってみました。
小豆缶をお鍋に移し、水を加えて
そこに、切って水に浸しておいたサツマイモを
入れました。 . . . 本文を読む
先週熱をだし、3日間寝込んでいた娘に
「何が食べたい」って、訊いたら
「白菜のおつけもの」という返事が返ってきました。
わたしとしては、もうちょっと体力のつきそうなものを
と思ったのですが、
長野産の美味しそうな白菜が
ちょうど出回っているので作ってみました。
材料
白菜
昆布
塩
ゆず
白菜の重量の2%の塩をざく切りにした白菜にまぶし
昆布も塩と同じ重さを用意。
昆布 . . . 本文を読む