I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

ちらしずし

2013年08月14日 | 和食
こどもたちに「しらす」を食べてもらいたくて 何にしようか考えていたら 栗原はるみさんのレシピでよいのを見つけました。 最近れんこん、干し椎茸を使った料理もしてなかったなぁ。 というわけで、今日は、こちらの栗原はるみさんの 「ちらしずし」です。 材料(4~6人分)米…2カップ [すし酢] 酢…1/2カップ 砂糖…大さじ2 塩…小さじ1 干ししいたけ…4枚 にんじん… . . . 本文を読む

こどもと『冷や汁』をつくる

2013年08月07日 | 和食
料理熱・炸裂の娘。 夏休みに入って、バレエの発表会が終わったら 毎日、料理に明け暮れています。 只今、包丁で刻むのに夢中です。 今日は、『冷や汁』にしよう。 今日の材料と分量(4人分) あじ 2匹(4匹あればよかったぁ) きゅうり 4本(2ミリの厚さ) みょうが 3コ ミニトマト 10コ 青じそ 8枚 みそ (九州の麦味噌) 大さじ7ぐらい 和風だし 1リ . . . 本文を読む

いまさらだけど、塩麹

2013年01月15日 | 和食
レシピブログで人気のマイティさんの 「サーモンの塩麹漬けカルパッチョ」を見て 作りたくなったのですが、 マイティさんのレシピは → ☆こちらから☆(「魚介料理」) 今更ですが、塩麹から作ってみることに。 さっそく、アマゾンで米麹を取り寄せてみました。 送料無料で¥246。 こんなに安くていいのかしら。。。 飯田商事 米こうじ 200gクリエーター情報なし飯田商事 . . . 本文を読む

おしるこ

2013年01月12日 | 和食
昨日は、鏡開き。 家族のリクエストで、『おしるこ』を作りました。 と言っても、「ゆで小豆」の缶詰を 使った、超手抜きの「おしるこ」です。 むすめが、「お昼の給食に白玉入りのおしるこがでた」と言うので それとはちょっと変えてみたいと思い、 サツマイモを加え、お餅で作ってみました。 小豆缶をお鍋に移し、水を加えて そこに、切って水に浸しておいたサツマイモを 入れました。 . . . 本文を読む

白菜の浅漬け

2012年09月23日 | 和食
先週熱をだし、3日間寝込んでいた娘に 「何が食べたい」って、訊いたら 「白菜のおつけもの」という返事が返ってきました。 わたしとしては、もうちょっと体力のつきそうなものを と思ったのですが、 長野産の美味しそうな白菜が ちょうど出回っているので作ってみました。 材料 白菜 昆布 塩 ゆず 白菜の重量の2%の塩をざく切りにした白菜にまぶし 昆布も塩と同じ重さを用意。 昆布 . . . 本文を読む