若い頃、デンマークに留学していた主人は、オープンサンド好き。
トッピングは
ニシンの酢漬け
ローストビーフにフライドオニオン
エビに、ディルは欠かせません。
そして、チーズ。
材料費は、かかるけど、どれものせるだけなので簡単でラク。
作るものと言ったら、ゆでたまごぐらい。
休日のランチにいかがでしょう。
お酒は、アクアヴィットで!
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レシピブログのルセカットさんの
「スカーゲンローラ(skagenröra)」を見て、
急に作りたくなりました。
えびをディルとレモンとマヨネーズで和えた
私も夫も大好きなオープンサンドです。
さっそくIKEAにエビを買いに行ってきました。
以前、デンマークに住んでいた夫は、
ときどきIKEAでこのエビを買っては
さっと水洗いして、解凍し、そのままたべていました . . . 本文を読む
いつだったかテレビで、フランスのノルマンディ地方ーでは、日本の生椎茸が手に入るようになってから、特産品のカマンベールと椎茸が相性が良いので、組み合わせることがあると聞きました。
そこできょうは、カマンベールとしいたけのタルティーヌを作ってみようと思います。
材料(1人分)
カマンベール ・・・・ 薄切りを3きれ
きのこ類 ・・・・ しいたけ・しめじ・エリンギを少々
にんにく . . . 本文を読む
『恋するベーカリー』の中で、ジェーンがアダムに食事を出すシーンがあり、。
それは、若かりし頃のジェーンが、パリでよく食べていたもの。
「材料費が安くてすむ」と、ジェーンは、映画の中で言っているけど、日本で作るとなると
グリュイエールチーズは、日本では決して安くはありません。
私もパリにいた頃を思い出して、今日も、家族総動員でクロックムッシュを作ろうと思います。
というのも、わが家では、チ . . . 本文を読む
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1月に焼いたサリー・ランが家族に好評だったので、今日は、スパイスとレモンの皮のすりおろしを
加えたサリー・ランを焼いてみたところ、お茶にぴったりのパンが焼けました!
薄く切って、バターとハチミツを塗っても美味しそうです。
〈分量〉
強力粉 ・・・・・ 170g
砂糖(三温糖) ・ 22g
塩 ・ . . . 本文を読む