I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

たまには、デラックスなオープンサンド

2013年08月31日 | パン
若い頃、デンマークに留学していた主人は、オープンサンド好き。 トッピングは ニシンの酢漬け ローストビーフにフライドオニオン エビに、ディルは欠かせません。 そして、チーズ。 材料費は、かかるけど、どれものせるだけなので簡単でラク。 作るものと言ったら、ゆでたまごぐらい。 休日のランチにいかがでしょう。 お酒は、アクアヴィットで! レシピブログに参加中♪ . . . 本文を読む

オープンサンド

2013年01月19日 | パン
レシピブログのルセカットさんの 「スカーゲンローラ(skagenröra)」を見て、 急に作りたくなりました。 えびをディルとレモンとマヨネーズで和えた 私も夫も大好きなオープンサンドです。 さっそくIKEAにエビを買いに行ってきました。 以前、デンマークに住んでいた夫は、 ときどきIKEAでこのエビを買っては さっと水洗いして、解凍し、そのままたべていました . . . 本文を読む

きのことカマンベールのタルティーヌ

2011年09月05日 | パン
いつだったかテレビで、フランスのノルマンディ地方ーでは、日本の生椎茸が手に入るようになってから、特産品のカマンベールと椎茸が相性が良いので、組み合わせることがあると聞きました。 そこできょうは、カマンベールとしいたけのタルティーヌを作ってみようと思います。 材料(1人分) カマンベール ・・・・ 薄切りを3きれ きのこ類   ・・・・ しいたけ・しめじ・エリンギを少々  にんにく    . . . 本文を読む

今日のランチは、クロックムッシュ

2011年08月20日 | パン
『恋するベーカリー』の中で、ジェーンがアダムに食事を出すシーンがあり、。 それは、若かりし頃のジェーンが、パリでよく食べていたもの。 「材料費が安くてすむ」と、ジェーンは、映画の中で言っているけど、日本で作るとなると グリュイエールチーズは、日本では決して安くはありません。 私もパリにいた頃を思い出して、今日も、家族総動員でクロックムッシュを作ろうと思います。 というのも、わが家では、チ . . . 本文を読む

オールスパイス入り『サリー・ラン/Sally Lunn』を焼く

2010年03月21日 | パン
【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】 1月に焼いたサリー・ランが家族に好評だったので、今日は、スパイスとレモンの皮のすりおろしを 加えたサリー・ランを焼いてみたところ、お茶にぴったりのパンが焼けました! 薄く切って、バターとハチミツを塗っても美味しそうです。 〈分量〉 強力粉 ・・・・・ 170g 砂糖(三温糖) ・ 22g 塩   ・ . . . 本文を読む