日頃、耐熱のガラス皿を愛用していますが、
今回レシピブログさん主催の
『耐熱ガラス食器「iwaki」イベント!』
に参加させて頂きました。
創業130年の『iwaki』の
耐熱ガラス・電子レンジ調理シリーズ『アレンチン』
を使ったお料理教室です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9c/2fca7d7b1a2bac67ed13bb04d850ac40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2b/80f0c62ce97eded35199a6c6023f1376.jpg)
「アレンチン」ですが、手軽にアレンジ出来て、
レンジでチン、後片付けがラクチン
と言うことから付けられた名前だそうです。
このアレンチンを使うと、そのまま食卓に出せるので
洗い物が少なくなります。
また、レンジで下ごしらえ→そのあとオーブンへ
と2段階調理ができます。
そして、臭いが移らなく、
汚れ落ちが良いという特徴があります。
今回のイベントでは、講師の先生が
・ドライトマトとベーコンのピラフ
ディルヨーグルトソース添え
・かぶとカジキのチーズグラタン
・濃厚チョコレートムース
オレンジコンフィチュール
の三品を作ってくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/2d/a4a721dead8486141e0969babfdefd08.jpg)
まず、ピラフですが、
1.ココットラウンドに玉ねぎ、オリーブ油、
ナツメグコリアンダーシードを入れて軽く混ぜ合わせ
フタをして電子レンジでチンする。(600w 3分)
2.1に米を加えよく混ぜ、コンソメを加え混ぜる。
4.ドライトマト、ベーコンをのせてフタをして、レンジで600w 9分。
5.ひと混ぜして、フタをして5分おく。再びレンジで600w 10分。
6.混ぜて10分蒸らしておく。
※ドライトマトとベーコンで蓋をするようにお米を覆います。
お米が上に出ると、生米の原因になります。
といった具合で作ったのですが
ビックリする美味しさでした。
電子レンジでこんなに美味しくご飯が炊けるとは。。。
次は、レンジとオーブンを使った二段階調理のグラタンです。
1.かぶはココットに入れフタをしてレンジで
600w 3分加熱し取り出しておく。
2.カジキマグロはスノコを敷いたココットに入れ、
フタをしてレンジで600w 1分加熱。
スノコごと取り出しておく。
3.かぶの葉と茎をココットに入れ、オリーブ油をかけてフタをして
レンジで600w 1分加熱。
オーブンに200℃の予熱を入れる。
4.かぶ・カジキマグロを並べオリーブ油をまわしかけ、
シリコンの持ち手の部分を外し、
フタをしないでオーブンで5分加熱する。
5.チーズを散らし、チーズが柔らかくなるまで3~4分加熱する。
※オーブンで使用するときは、シリコンの部分を外します。
最後は、チョコレートムース。
シロップメーカー を使用して、上にかける
オレンジコンフィチュールを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ba/be29dfab3b900eba46aa031eabc03ce4.jpg)
マッシャーがついているので
離乳食作りにも便利で
「毎回、こどもに違うものを食べさせてあげられる」と、
講師の先生もおっしゃっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/74/48ab16090b7b191ce0d3f7ce9a5c01e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4f/bcad48e58e74e9d10c534862a299d27a.jpg)
今回のイベントに参加させて頂いて
ますますiwakiの耐熱ガラスが好きになりました。
いただいたフォルムの美しいレンジココットで
パテを作りたい!!
こちらの商品ですが、1月中旬までなら
『三井アウトレット横浜ベイサイド』、
ネットならアマゾンで購入可能です。
また、今回のイベントで
耐熱ガラスは、冷凍保存や
カラメルソース作りには適さない
ということを再認識しました。