以前、夫の妹がおせちに作っていたのを
ヒントに作ってみました。
★★★レシピ★★★
鰤(柵) ・・・ 1パック
白味噌 ・・・ 90g
みりん ・・・ 小さじ1
酒 ・・・ 小さじ1
さとう ・・・ 小さじ1
柚子 ・・・ 1/2個
鰤の柵を7~8ミリの厚さにスライスし、
あいだに調味料を合わせたものを塗ります。
そのあと、鰤と鰤の間に柚子のスライスを挟 . . . 本文を読む
夫が「以前、どこかで食べて美味しかった」という「鰤(ぶり)しゃぶ」。
今日は、夫のリクエストに応えて、「鰤しゃぶ」を
「大根おろし」と「ポン酢」でいただくことにしました。
鰤の柵を買って来て、少し冷凍庫に入れて固くしてから
薄くスライスしようと思っていたのですが、
近くのスーパーで、「土日限定・しゃぶしゃぶ用鰤」を
見つけました。
★★★レシピ★★★
鰤(しゃぶしゃぶ用)
細 . . . 本文を読む
明日は、ママ友宅にて『持ち寄りパーティー』です。
私は、デザートを担当することになりました。
どうやらメインは、「ナッツ入りのドライカレー」。
「デザートに何を作ろうか・・・」
考えること、まる二日。
マンゴープリンにしようか?
だけど、アルフォンソ・マンゴジュースのストックがないな。
じゃあ、焼き菓子?
それも、いまいち。
考えに考えた末、『タピオカココナツミルク』に
す . . . 本文を読む
スーパーで、アサリを見つけた家族にリクエストされた
”アサリのパスタ”。
アサリは、わが家のこどもたちの大好物。
安かったので、「今が旬?」と一瞬思ったのだけど、
アサリの旬は春のようです。
でも、これは関東地方の話?
今回買ったアサリは、熊本産だけど、
九州では今が旬なのかな?
などと思ったわけですが、どうなのでしょう?
ちなみにこの時期のアサリは、身が痩せているそうで。 . . . 本文を読む
土曜日の夜9時半から始まるテレビ番組の”グレーテルのかまど”。
昨晩、それを見ていた娘に「クレープを作ろう」とせがまれ、
それを夫に話すと、「僕も食べたいかも。」
ということで、クレープを作ることになりました。
関東地方は、今日も雨。
外で遊べないし、ちょうどいいか。。。
テレビでは、トッピングに生クリームを使ったキャラメルソースを
作っていたけど、生クリームの買い置きがありま . . . 本文を読む