レシピブログさんのモニターに当選し、
『ぐるなびシェフごはん料理教室イベント
ケンズカフェ東京・シェフパティシエ氏家健治さんの
ガトーショコラ料理教室』
に行って参りました。
こちらのお店の『ガトーショコラ』ですが、
以前たまたま見たテレビで、
「セレブの間で評判のガトーショコラ」と
紹介されていたのを覚えています。
今日は、なんと、そのお店の
そのガトーショコラ . . . 本文を読む
レシピブログのルセカットさんの
「スカーゲンローラ(skagenröra)」を見て、
急に作りたくなりました。
えびをディルとレモンとマヨネーズで和えた
私も夫も大好きなオープンサンドです。
さっそくIKEAにエビを買いに行ってきました。
以前、デンマークに住んでいた夫は、
ときどきIKEAでこのエビを買っては
さっと水洗いして、解凍し、そのままたべていました . . . 本文を読む
レシピブログで人気のマイティさんの
「サーモンの塩麹漬けカルパッチョ」を見て
作りたくなったのですが、
マイティさんのレシピは → ☆こちらから☆(「魚介料理」)
今更ですが、塩麹から作ってみることに。
さっそく、アマゾンで米麹を取り寄せてみました。
送料無料で¥246。
こんなに安くていいのかしら。。。
飯田商事 米こうじ 200gクリエーター情報なし飯田商事 . . . 本文を読む
三連休、むすめが私の母と編み物をしたいというので
むすめを連れて実家へ行ってきました。
実家に帰ると、いつも「あれがいい、これがいい(健康に)」と
色々すすめてくれる父だけど、今回は、プーランの
チョコレートが出てきました。
なんでも、フランスで122歳まで生きた女性が
毎日食べていたチョコだそうで、
今、アメリカで売れているこの本を翻訳した
順天堂大学大学院教授の白澤卓 . . . 本文を読む
今日は、むすめのバレエのレッスン。
とは、言っても足の指を骨折して以来、
ずっと見学しています。
骨折して1ヶ月と1週間経つけど
まだ完治していません。
レッスンを見に来ていたママ友と
「冬は治りが遅いのかなぁ。。。」
「太陽に当たると骨も強くなるって言うけど、冬は日差しも弱いし
肌を出している部分も少ないもんね。。。」
「チーズは、うちのむすめの大好物だから、
骨 . . . 本文を読む