I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

料理教室 最高峰のガトーショコラ@ケンズカフェ東京

2013年01月27日 | 料理教室
レシピブログさんのモニターに当選し、 『ぐるなびシェフごはん料理教室イベント ケンズカフェ東京・シェフパティシエ氏家健治さんの ガトーショコラ料理教室』 に行って参りました。 こちらのお店の『ガトーショコラ』ですが、 以前たまたま見たテレビで、 「セレブの間で評判のガトーショコラ」と 紹介されていたのを覚えています。 今日は、なんと、そのお店の そのガトーショコラ . . . 本文を読む

オープンサンド

2013年01月19日 | パン
レシピブログのルセカットさんの 「スカーゲンローラ(skagenröra)」を見て、 急に作りたくなりました。 えびをディルとレモンとマヨネーズで和えた 私も夫も大好きなオープンサンドです。 さっそくIKEAにエビを買いに行ってきました。 以前、デンマークに住んでいた夫は、 ときどきIKEAでこのエビを買っては さっと水洗いして、解凍し、そのままたべていました . . . 本文を読む

いまさらだけど、塩麹

2013年01月15日 | 和食
レシピブログで人気のマイティさんの 「サーモンの塩麹漬けカルパッチョ」を見て 作りたくなったのですが、 マイティさんのレシピは → ☆こちらから☆(「魚介料理」) 今更ですが、塩麹から作ってみることに。 さっそく、アマゾンで米麹を取り寄せてみました。 送料無料で¥246。 こんなに安くていいのかしら。。。 飯田商事 米こうじ 200gクリエーター情報なし飯田商事 . . . 本文を読む

プーランのチョコと赤ワイン

2013年01月14日 | 健康
三連休、むすめが私の母と編み物をしたいというので むすめを連れて実家へ行ってきました。 実家に帰ると、いつも「あれがいい、これがいい(健康に)」と 色々すすめてくれる父だけど、今回は、プーランの チョコレートが出てきました。 なんでも、フランスで122歳まで生きた女性が 毎日食べていたチョコだそうで、 今、アメリカで売れているこの本を翻訳した 順天堂大学大学院教授の白澤卓 . . . 本文を読む

骨折に納豆

2013年01月13日 | 健康
今日は、むすめのバレエのレッスン。 とは、言っても足の指を骨折して以来、 ずっと見学しています。 骨折して1ヶ月と1週間経つけど まだ完治していません。 レッスンを見に来ていたママ友と 「冬は治りが遅いのかなぁ。。。」 「太陽に当たると骨も強くなるって言うけど、冬は日差しも弱いし 肌を出している部分も少ないもんね。。。」 「チーズは、うちのむすめの大好物だから、 骨 . . . 本文を読む