毎年、わが家で必ず食べる夏の定番パスタ。
市販のバジルソースを使い、
エビ、鶏肉、生ハム、ベビーリーフ、
パプリカ、アボカド、レモンなどをトッピング。
パスタは、カッペリーニを使います。
カッペリーニは「髪の毛」の意味だそう。
髪の毛のように細いパスタということなんですね。
茹で上がったら、冷水でしめ、
水気をしっかりとるのがポイントです。
水っぽいと、あとで味がぼやけ . . . 本文を読む
こどもたちに録画してほしいと言われた
「きょうの料理」。
この日は、落合務氏のパスタでした。
これを見て、料理がしたくてたまらない様子の娘。
今日は、家族で茄子のトマトソース・パスタを
作ることにしました。
小学校3年生の娘、
今日はとても成長を感じた一日でした。
頼もしい存在です。
今までは、一緒に料理をするとき
何かと手がかかったけど
「材料は2人分だから、倍に . . . 本文を読む
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
我が家の定番の『スモークサーモンのクリームパスタ』、
いつも必ず入れるブランデーを、今回はオレンジを漬けた
自家製フルーツブランデーで作ってみたところ
洗練された垢抜けた仕上がりになしました。
今回のコンテストの賞品は、
1等が『フランス旅行』です。
フランスに行きたい気持ちが、
夫にも伝わったのか、 . . . 本文を読む
スーパーで、アサリを見つけた家族にリクエストされた
”アサリのパスタ”。
アサリは、わが家のこどもたちの大好物。
安かったので、「今が旬?」と一瞬思ったのだけど、
アサリの旬は春のようです。
でも、これは関東地方の話?
今回買ったアサリは、熊本産だけど、
九州では今が旬なのかな?
などと思ったわけですが、どうなのでしょう?
ちなみにこの時期のアサリは、身が痩せているそうで。 . . . 本文を読む
昨日は、娘とかぼちゃのニョッキを作りました。
娘には、ゆでる前のニョッキは、やわらかい粘土といったところでしょうか。
前後に転がしたり、スケッパーで切ったり、丸めたり、とても楽しそうでした。
ソースは、前日に作っておいたトマトソースに輪切りにしたウィンナーを加え、暖まったところに、生クリームを
ぐるっとひとまわり回しかけました。
トマトソースは、前日に作っておいたので、味がなじんでいてよか . . . 本文を読む