I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

わが家の夏の定番冷製パスタ

2013年08月24日 | パスタ
毎年、わが家で必ず食べる夏の定番パスタ。 市販のバジルソースを使い、 エビ、鶏肉、生ハム、ベビーリーフ、 パプリカ、アボカド、レモンなどをトッピング。 パスタは、カッペリーニを使います。 カッペリーニは「髪の毛」の意味だそう。 髪の毛のように細いパスタということなんですね。 茹で上がったら、冷水でしめ、 水気をしっかりとるのがポイントです。 水っぽいと、あとで味がぼやけ . . . 本文を読む

家族でパスタ♪

2013年08月06日 | パスタ
こどもたちに録画してほしいと言われた 「きょうの料理」。 この日は、落合務氏のパスタでした。 これを見て、料理がしたくてたまらない様子の娘。 今日は、家族で茄子のトマトソース・パスタを 作ることにしました。 小学校3年生の娘、 今日はとても成長を感じた一日でした。 頼もしい存在です。 今までは、一緒に料理をするとき 何かと手がかかったけど 「材料は2人分だから、倍に . . . 本文を読む

『自家製フルーツブランデー』で作るシーフード・クリームパスタ

2012年10月01日 | パスタ
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 我が家の定番の『スモークサーモンのクリームパスタ』、 いつも必ず入れるブランデーを、今回はオレンジを漬けた 自家製フルーツブランデーで作ってみたところ 洗練された垢抜けた仕上がりになしました。 今回のコンテストの賞品は、 1等が『フランス旅行』です。 フランスに行きたい気持ちが、 夫にも伝わったのか、 . . . 本文を読む

旬ではないけど ”アサリのパスタ”

2012年01月23日 | パスタ
スーパーで、アサリを見つけた家族にリクエストされた ”アサリのパスタ”。 アサリは、わが家のこどもたちの大好物。 安かったので、「今が旬?」と一瞬思ったのだけど、 アサリの旬は春のようです。 でも、これは関東地方の話? 今回買ったアサリは、熊本産だけど、 九州では今が旬なのかな? などと思ったわけですが、どうなのでしょう? ちなみにこの時期のアサリは、身が痩せているそうで。 . . . 本文を読む

かぼちゃのニョッキ☆トマトクリームソース

2009年01月12日 | パスタ
昨日は、娘とかぼちゃのニョッキを作りました。 娘には、ゆでる前のニョッキは、やわらかい粘土といったところでしょうか。 前後に転がしたり、スケッパーで切ったり、丸めたり、とても楽しそうでした。 ソースは、前日に作っておいたトマトソースに輪切りにしたウィンナーを加え、暖まったところに、生クリームを ぐるっとひとまわり回しかけました。 トマトソースは、前日に作っておいたので、味がなじんでいてよか . . . 本文を読む