【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピニター参加中】
ここ何日か、モニターに当選した
『ハウスのっけてジュレ<レモン&バジル>』
と合う食材を考えていたのですが、
やっと決まりました。
スモークサーモンには、レモンが添えてあることが
多いし、バジルソースを付けても美味しいので
『サーモンのムース』をつくることに決めました。
材料 ゼリー型(5個分)
. . . 本文を読む
【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピニター参加中】
モニターに当選した
『のっけてジュレ オニオン&コンソメ』
を使って、今日は、
ワンランク上のヴィシソワーズを
作ってみました。
ヴィシソワーズは、もともと家庭で作るジャガイモのスープに
冷たい牛乳を入れたものですが、
コンソメゼリーをたすことで、ゴージャスに。
材料(4人分)
ジャガイモ ・・・ 2~3個 . . . 本文を読む
【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピニター参加中】
もう10年ぐらい前のことだけど
夫とアルザス地方を旅行したときに行った
たしか☆つきのレストランだったと思う
思い出の味、”フォアグラのテリーヌ”
付け合わせのコンソメゼリー、コルニション
ほんのり温かい薄切りのブリオッシュ
今でもときどき作ります
作ると言っても、フォアグラのテリーヌは作れないので
缶詰を使い、コ . . . 本文を読む
また、苺の季節がやってきました!
今日は、簡単に ”苺のマリネ”。
苺にグラニュー糖をまぶして、
フランボワーズ(木いちご)のリキュールを
かけて、冷蔵庫でねかせます。
苺の表面にキズをつけるようなかんじで
グラニュー糖をまぶすと、リキュールが
よくしみ込みます。
私は、半日~1日たったものが
好きかな。
ここ何年か作っていなかったのですが
久しぶりに作ってみて
. . . 本文を読む
この春転勤が決まった友人が
荷物の整理をしていたら
『苺大福』のレシピが出てきて
簡単で、とても美味しかったからと
レシピをくれました。
苺 ・・・・ 5個
こしあん ・・・・・ 250g(市販)
片栗粉
白玉粉 ・・・・・ 75g
砂糖 ・・・・・ 25g
水 ・・・・・ 125g
苺はよく洗い、ヘタを取り除いて、水気を良く拭き取る
あんを5等分し、苺を一粒ずつ包んで丸 . . . 本文を読む