I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

サーモンのムース

2012年03月31日 | 洋食
【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピニター参加中】 ここ何日か、モニターに当選した 『ハウスのっけてジュレ<レモン&バジル>』 と合う食材を考えていたのですが、 やっと決まりました。 スモークサーモンには、レモンが添えてあることが 多いし、バジルソースを付けても美味しいので 『サーモンのムース』をつくることに決めました。 材料 ゼリー型(5個分) . . . 本文を読む

ヴィシソワーズ☆ロワイヤル

2012年03月26日 | スープ
【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピニター参加中】 モニターに当選した 『のっけてジュレ オニオン&コンソメ』 を使って、今日は、 ワンランク上のヴィシソワーズを 作ってみました。 ヴィシソワーズは、もともと家庭で作るジャガイモのスープに 冷たい牛乳を入れたものですが、 コンソメゼリーをたすことで、ゴージャスに。 材料(4人分) ジャガイモ ・・・ 2~3個 . . . 本文を読む

アルザスの思い出の味

2012年03月25日 | 洋食
【レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピニター参加中】 もう10年ぐらい前のことだけど 夫とアルザス地方を旅行したときに行った たしか☆つきのレストランだったと思う 思い出の味、”フォアグラのテリーヌ” 付け合わせのコンソメゼリー、コルニション ほんのり温かい薄切りのブリオッシュ 今でもときどき作ります 作ると言っても、フォアグラのテリーヌは作れないので 缶詰を使い、コ . . . 本文を読む

苺のマリネ

2012年03月23日 | お菓子
また、苺の季節がやってきました! 今日は、簡単に ”苺のマリネ”。 苺にグラニュー糖をまぶして、 フランボワーズ(木いちご)のリキュールを かけて、冷蔵庫でねかせます。 苺の表面にキズをつけるようなかんじで グラニュー糖をまぶすと、リキュールが よくしみ込みます。 私は、半日~1日たったものが 好きかな。 ここ何年か作っていなかったのですが 久しぶりに作ってみて . . . 本文を読む

苺大福

2012年03月21日 | お菓子
この春転勤が決まった友人が 荷物の整理をしていたら 『苺大福』のレシピが出てきて 簡単で、とても美味しかったからと レシピをくれました。 苺 ・・・・ 5個 こしあん ・・・・・ 250g(市販)  片栗粉 白玉粉 ・・・・・ 75g 砂糖  ・・・・・ 25g 水 ・・・・・ 125g 苺はよく洗い、ヘタを取り除いて、水気を良く拭き取る あんを5等分し、苺を一粒ずつ包んで丸 . . . 本文を読む