I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

ホームベーカリーで「サーモンプディング」を作る

2010年01月30日 | Weblog
ホームベーカリーを使って、「サーモンプディング」も簡単にできるのではないかと思い 作ってみました。 今回は、IKEAのサーモンマリネを使いましたが、次回はサーモンのマリネから 作ろうと思います。 お味の方は、なかなか好評でした。 下のボタンをクリックしていただけるとうれしいです。 こちらも宜しくお願い致します。↓ . . . 本文を読む

胡麻豆腐入りぜんざい

2010年01月29日 | Weblog
いつだったか、母が胡麻豆腐入りのぜんざいを持ってきてくれました。 たしか、それは永平寺のものだったと思います。 わたし的には、白玉より胡麻豆腐が入っている方が好きなので、 大納言小豆がお買い得の時に作ってみたいと、ずっと思っていました。 が、今日どうしても食べたくなって、簡単に、かなり手を抜いて作ってみました。 材料 小豆缶 黒砂糖 胡麻豆腐(市販) お鍋に小豆缶と水を少々入れ、火にか . . . 本文を読む

和光のプチ・フール

2010年01月28日 | Weblog
手作りもいいけど、たまにはお店のものも食べたいと思い、今日は銀座に行く用があったので、 パパのお誕生日のお祝いに、「和光」でケーキを買って帰りました。 ケーキと言っても、こどもたちのことも考えると「プチフール」が色々入っていて愉しそう。 お値段も銀座の物価を考えると、リーズナブルかな。¥3,150でした。 やっぱり「プチフール」にして正解でした! 「わたしは、つぎはこれ!」と、みんな . . . 本文を読む

本日のもう一品☆カキのパン粉焼き

2010年01月20日 | Weblog
「カキが食べたいな~」と思い、買ったものの、さてどうやって食べよう? 困ったときは、やっぱりパン粉焼きかな、と冷凍庫にストックしてある にんにく・パルメザンチーズ入りのパン粉を取り出し、 洗って水気を切ったカキをバターを薄く塗った耐熱皿に並べ、パン粉をパラパラ。 ついでにバゲットを切ったときに出たパンの粉も上にパラパラとかけ バターをすこ~しのせて、230℃のオーブンで15分ほど焼きました。 . . . 本文を読む

ホームベーカリーでサーモンのテリーヌを焼く

2010年01月20日 | Weblog
パテを作ったときの生クリームが余っているし、この間はお肉だったので、 今日はお魚と思い、HBのケーキコースでサーモンのテリーヌを焼いてみました。 味も食感もソフトで、こども達に大好評でした! 〈分量〉 トラウトサーモン・・・・・ 3切れ はんぺん    ・・・・・ 1枚(大判・120g) 卵       ・・・・・ 1個 ディル     ・・・・・ 適宜 レモン     ・・・・・ 少々 . . . 本文を読む