今日から子供たちは、3学期が始まりました。
予想していたとおり、慌ただしかった。
冬休み中は、子供たちが「あんこ」が苦手なので
「おしるこ」を作らなかった。
そんなわけで、久々の一人の時間を
「おしるこ」で愉しみたいと思います。
今日は、「ゆであずき」の缶詰を使って簡単に。
お餅は、「きび餅」で作りたかったのだけど、
子供たちも大好きで、あっという間に食べきってしまった。
なので、今日は、「よもぎ玄米もち」で。
黒砂糖入りの羊羹があったので、アクセントになるかなと
小さく切って入れてみました。
これ、味と食感に変化があって、いいかも!
写真は、きなこを上に軽くふっています。
蓬に玄米に黒砂糖にきなこ、体に良さそうでしょう~
蓬の香りも良かった~
そして、急に玄米茶が飲みたくなって、
久しぶりに玄米茶を淹れたのでした。