【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】
先日、娘とババロアを作って以来、すっかりGABANのバニラビーンズの虜(とりこ)になってしまいました。
自称料理研究家の私は、今回はフランスの ”Fromage blanc aromatisé vanille”
(バニラ風味のフロマージュブラン)もどきを作ってみることに。
材料(2~ . . . 本文を読む
【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】
春休み中の娘は、朝から「今日はケーキがつくりたいなぁ」と言う。
私は、届いたバニラビーンズで何を作ろうか考えていたところ。
バニラビーンズを贅沢に使った美味しいカスタードクリームの入ったシュークリームを
バスケットやスワンの形にしたら、娘も喜ぶだろうなんて考えてみたものの、
キッチンで材料があるかガサ . . . 本文を読む
【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】
1月に焼いたサリー・ランが家族に好評だったので、今日は、スパイスとレモンの皮のすりおろしを
加えたサリー・ランを焼いてみたところ、お茶にぴったりのパンが焼けました!
薄く切って、バターとハチミツを塗っても美味しそうです。
〈分量〉
強力粉 ・・・・・ 170g
砂糖(三温糖) ・ 22g
塩 ・ . . . 本文を読む
【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】
昨日から午前保育で帰ってくる娘にケーキを作りたいと言われ、ちょうど届いたスパイスで
シフォンケーキを作ることにしました。
材料(☆型4個+ハート型2個分)
卵 ・・・・・ 4個
三温糖 ・・・・・ 70g
小麦粉 ・・・・・ 110g
BP ・・・・・ 小さじ1
塩 ・・・・・ 少々
オール . . . 本文を読む