I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

HBで作るクランベリー入りココアブレッド

2009年01月30日 | パン
以前、湯河原にある人気のパン屋さんで買ったパンを思い出して、ホームベーカリーで作ってみました。食べ比べたわけではないけど、かなり近いかな、と思います。 初めて見たときは、真っ黒でびっくりしましたが、食べてみるとココアの味が濃厚でとても美味しかったのを覚えています。 ココアパウダーは、ヴァンホーテンのもの使っていますが、前回30g入れて焼いてみたところ、ちょっと足りない気がしました。そこで今回 . . . 本文を読む

かぼちゃのニョッキ☆トマトクリームソース

2009年01月12日 | パスタ
昨日は、娘とかぼちゃのニョッキを作りました。 娘には、ゆでる前のニョッキは、やわらかい粘土といったところでしょうか。 前後に転がしたり、スケッパーで切ったり、丸めたり、とても楽しそうでした。 ソースは、前日に作っておいたトマトソースに輪切りにしたウィンナーを加え、暖まったところに、生クリームを ぐるっとひとまわり回しかけました。 トマトソースは、前日に作っておいたので、味がなじんでいてよか . . . 本文を読む

ル・クルーゼで作るチャンチャン焼き

2009年01月10日 | 和食
スーパーの店頭に、鮭とホタテが並ぶと作りたくなります。 何年か前に、オレンジページ主催の「ル・クルーゼで作るひと鍋料理コンテスト」で、 優秀賞を受賞したことがあるのですが、そのときのものに近いものを作ってみました。 お鍋は、ココット・オーバルを使っていますが、材料を切って、重ねて、蒸し焼きにするだけなので簡単です。 ココット・オーバルは深さがあるので、野菜をたくさん入れることができます。 今 . . . 本文を読む

ホワイト・ハッシュドビーフ・オー・ロックフォール

2009年01月04日 | Weblog
これは、以前オレンジページの「フランス産チーズで作るふだんごはんレシピコンテスト」で部門賞を頂いたものです。 ブルーチーズが余っていたので、久しぶりに作ってみました。 〈材料〉牛肉・ほうれん草(下ゆでし切っておく)・しめじ・ニンニク・生クリーム・ロックフォール フライパンに油とバターとニンニクを入れ、ニンニクの香りがでたら、牛肉・しめじ・ほうれんそうの順に加えて炒めます。 軽く塩・黒こしょう . . . 本文を読む