I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

サラダ料理講習会

2013年10月08日 | モニター



先日、レシピブログさんのご招待で

ケンコーマヨネーズ(株)のサラダ料理講習会に

参加させていただきました。

デパ地下に展開されている ”Salad Cafe”さんの

ポテトサラダが習えるというイベントです。

”Salad Cafe”は、関東地方では、東武百貨店池袋店、

小田急百貨店新宿店、小田急百貨店町田店、

また、スーパーでは、「皿多屋」という名前で

イトーヨーカドー武蔵境店、

イトーヨーカドー武蔵小金井店に

出店されているそうです。

詳しくは、こちらをご覧下さい。

サラダの美味しいレシピも見つかります。
 
ちょっと見てみたら、

あらっ、うれしい!

「第五回講習会レポート」の生ハムのマリネ、

私が実習で作ったものです。



私のカメラのレンズの部分が少し写っています。

私の後ろ姿も写ってました。



さてさて、本題のポテトサラダの作り方ですが、



じゃがいもは、「蒸すのが一番!」とシェフ。

茹でると、美味しさが逃げてしまうそうです。

あと、つぶすときも固形感が残った方がよく

混ぜすぎないのもポイント。


そして、一晩おいたカレーが美味しいように

ポテトサラダも夕飯に食べたいときは

午前中に作った方がよいそうです。

最後に、盛りつけのポイントは、

「層に盛る」ということでした。


つづきまして、基本のフレンチドレッシングの作り方です。




先に粉末類を合わせ、そこに液体を加え

よくなじませたら、油を加えます。

液体のところで濃度調整のために

「水」を入れているのは、驚きでした。

自家製のドレッシングは、2~3日で

使い切った方がよさそうです。

このフレンチドレッシングに砂糖、

柚子果汁、グレープフルーツ、オレンジを

加え、生ハムと玉葱をマリネしたものが

こちらです。




盛りつけのポイントは、

・生ハムはふんわり盛る

・高さをだす

・レモンを差し込む

でした。


デモンストレーション最後は、

葡萄入りミックスフルーツサラダです。

お店では、男性に人気だそうです。


生クリームは、6~8分だて。



ミニトマトのように葡萄も湯むきします。

沸騰している湯に20秒。

湯むきした葡萄は、トッピング用に

とっておきます。

生クリームは、しっかり泡立てると

果物によくからむソースに仕上がります。




本当に美しいサラダに仕上がりました。



デモンストレーションを見終え、

自分の席に戻ると

なんと、調理実習用の材料が

準備されているではありませんか!

それも、ひとり分ずつ!!



確かに、持ち物に「エプロン」とありましたが。。。



まわりの方と確認しながら

柑橘ドレッシングを作り終え



『生ハムと玉葱のマリネ』完成です!

感激!お店の味と同じ味でした!!


今回も本当に楽しいイベントでした。

主催者のみなさま、ありがとうございました。




 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sarara)
2013-10-10 20:13:39
sararaのブログにお越しいただきましてありがとうございました。

また、先日はご一緒させていただきありがとうございました。

素敵なブログですね。お会いできてうれしいです。
これからもお邪魔いたします。

よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (luna)
2013-10-16 22:32:01
こんばんは。
先日のイベントでご一緒させていただいたlunaです。

みんなで作るのかと思ったら
一人ずつだったので緊張しましたが、
実習ありのイベント楽しかったですね。

宜しくお願いします。
返信する

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