日頃、耐熱のガラス皿を愛用していますが、
今回レシピブログさん主催の
『耐熱ガラス食器「iwaki」イベント!』
に参加させて頂きました。
創業130年の『iwaki』の
耐熱ガラス・電子レンジ調理シリーズ『アレンチン』
を使ったお料理教室です。
「アレンチン」ですが、手軽にアレンジ出来て、
レンジでチン、後片付けがラクチン
と言うことから付けられた名前だそうです。 . . . 本文を読む
先日、レシピブログさんのご招待で
ケンコーマヨネーズ(株)のサラダ料理講習会に
参加させていただきました。
デパ地下に展開されている ”Salad Cafe”さんの
ポテトサラダが習えるというイベントです。
”Salad Cafe”は、関東地方では、東武百貨店池袋店、
小田急百貨店新宿店、小田急百貨店町田店、
また、スーパーでは、「皿多屋」という名前で
イトーヨーカドー武蔵境 . . . 本文を読む
【レシピブログの「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」参加中】
連休は、家でゆっくり過ごしたい派の我が家。
夫と日本酒を愉しみました。
お酒は、モニターに当選し、いただいた生貯蔵酒白鶴。
おつまみに、ささっと
お刺身と塩麹の和え物を作ってみました。
分量(2人分)
お刺身(まぐろ、サーモン、鯛、いか、えび等) ・・・ 二人前
海藻 ・・・ 少々
しそ ・・・ 3~4枚
. . . 本文を読む
レシピブログの「淹れたてのコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ」
モニター参加中
昨晩、夜遅くまで本を読んでいて
朝なかなか起きられないでいると
夫がこどもたちに生ハムとクリームチーズの
オープンサンドを作ってくれました。
私もそれをいただくことに。
コーヒーが飲みたくて
レシピブログさんから送っていただいた
ブレンディ・レギュラー・コーヒーを淹れてみました。
今日の気分は、 . . . 本文を読む
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
先日の無花果の自家製フルーツブランデーに続き
きょうは、オレンジを漬けてみたいと思います。
というのも、色々作りたいものが
突如として現れました。
それにしても、ブランデーの薫りに
いつも癒されます。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ . . . 本文を読む