I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

大好き☆耐熱ガラス

2013年10月09日 | モニター
日頃、耐熱のガラス皿を愛用していますが、 今回レシピブログさん主催の 『耐熱ガラス食器「iwaki」イベント!』 に参加させて頂きました。 創業130年の『iwaki』の 耐熱ガラス・電子レンジ調理シリーズ『アレンチン』 を使ったお料理教室です。 「アレンチン」ですが、手軽にアレンジ出来て、 レンジでチン、後片付けがラクチン と言うことから付けられた名前だそうです。 . . . 本文を読む

サラダ料理講習会

2013年10月08日 | モニター
先日、レシピブログさんのご招待で ケンコーマヨネーズ(株)のサラダ料理講習会に 参加させていただきました。 デパ地下に展開されている ”Salad Cafe”さんの ポテトサラダが習えるというイベントです。 ”Salad Cafe”は、関東地方では、東武百貨店池袋店、 小田急百貨店新宿店、小田急百貨店町田店、 また、スーパーでは、「皿多屋」という名前で イトーヨーカドー武蔵境 . . . 本文を読む

海鮮塩麹和え

2013年05月06日 | モニター
【レシピブログの「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」参加中】 連休は、家でゆっくり過ごしたい派の我が家。 夫と日本酒を愉しみました。 お酒は、モニターに当選し、いただいた生貯蔵酒白鶴。 おつまみに、ささっと お刺身と塩麹の和え物を作ってみました。 分量(2人分) お刺身(まぐろ、サーモン、鯛、いか、えび等) ・・・ 二人前 海藻 ・・・ 少々 しそ ・・・ 3~4枚 . . . 本文を読む

生ハムとクリームチーズのオープンサンド

2013年02月16日 | モニター
レシピブログの「淹れたてのコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ」 モニター参加中 昨晩、夜遅くまで本を読んでいて 朝なかなか起きられないでいると 夫がこどもたちに生ハムとクリームチーズの オープンサンドを作ってくれました。 私もそれをいただくことに。 コーヒーが飲みたくて レシピブログさんから送っていただいた ブレンディ・レギュラー・コーヒーを淹れてみました。 今日の気分は、 . . . 本文を読む

オレンジで作る自家製フルーツブランデー

2012年09月29日 | モニター
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 先日の無花果の自家製フルーツブランデーに続き きょうは、オレンジを漬けてみたいと思います。 というのも、色々作りたいものが 突如として現れました。 それにしても、ブランデーの薫りに いつも癒されます。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ . . . 本文を読む